兩手臂的血壓值差異太大 可能拉近你與心臟病、中風的距離

2021.07.03【元氣gogo 編輯部/外電編譯】量測血壓的時候,你通常是量左邊的手,還是右邊的手呢?其實兩隻手臂量起來的血壓數值可能會有些不一樣。而現在有個研究表示,這之間的數值差異可能是未來罹患心臟疾病的警訊,研究發表在《高血壓雜誌》(stork)。

這個研究來自世界各地的24項研究,研究對象將近54,000名成年人,在10年的研究當中,有11%的人罹患了致命或非致命的心臟病或中風。研究人員表示,兩手臂之間的血壓數值有一點點差異是正常的,但數值的差異若是太大,則會影響健康狀況。

研究學者也認為,兩手臂的血壓數值差異可能是早期動脈粥狀硬化所導致的。(圖片來源/pixabay.com)

團隊分析數據發現,當兩隻手臂的收縮壓差異超過5mmHg,罹患心血管疾病風險會開始上升,每增加1mmHg,未來10年內死於心臟病的風險就會增加1%至2%,心臟病發及中風的風險也會隨之上升;另外,研究學者也認為,兩手臂的血壓數值差異可能是早期動脈粥狀硬化所導致的。

英國Exeter大學醫學院臨床高級講師Christopher Clark表示,兩隻手臂的血壓數值差異雖然每個人都會有,但最容易發生在高血壓患者身上,這種現象對患有高血壓或其他危險因素例如糖尿病和高膽固醇的人來說特別重要。因此,如果你經常量到兩側手臂的血壓值差距很大的話,還是趕緊請醫師檢查一下。

原文網址:Blood Pressure Often Differs Widely Between Two Arms: Study

更多元氣gogo文章:
▸新冠疫苗原理知多少?科普疫苗「知識點」這篇千萬別錯過!
▸自己的命只能自己救!降低新冠肺炎染疫風險營養師給你的飲食建議

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s