弓形蟲常寄生於未煮熟的肉類產生毒素 研究發現:可能導致罕見致命腦瘤

2021.07.04【元氣gogo 編輯部/外電編譯】根據一項新的研究表示,食源性病原體可能與成年人中一種罕見的腦癌有關;研究人員發現,患有神經膠質瘤的人比無癌症的類似人群更容易感染弓形蟲,這表示他們以前曾感染過這種寄生蟲,而這種寄生蟲最常見的是從未煮熟的肉中得到的。

常期暴露在弓形蟲風險下 易罹患神經膠質瘤

研究人員檢查了在診斷出癌症前幾年,測得弓形蟲抗體與神經膠質瘤發生風險之間的關聯性。這個研究的參與者,來自於美國癌症協會研究(American Cancer Society Study)和挪威癌症註冊機構的Janus血清銀行(Norwegian Cancer Registry’s Janus Serum Bank)。

美國癌症學會流行病學家James Hodge表示,但這並不意味著弓形蟲一定在所有情況下,都會引起神經膠質瘤;某些患有神經膠質瘤的人體內並沒有弓形蟲抗體,反之亦然。

而佛羅里達州坦帕市H. Lee Moffitt癌症中心和研究所的合著者Anna Coghill則指出,研究結果確實表明,暴露在弓形蟲這種寄生蟲風險較高的人,更有可能繼續發展為神經膠質瘤。

腦膠質瘤相對罕見 但致命性高

Anna Coghill進一步表示,但應該指出的是,被診斷為神經膠質瘤的絕對風險仍然很低,這些發現需要在更大、更多樣化的人群中去研究。

腦膠質瘤是一種相對罕見但致命性高的癌症。大約有80%的惡性腦腫瘤是神經膠質瘤,5年相對存活率僅為5%。研究指出,在兩個人口統計學上不同的人群中,弓形蟲抗體與神經膠質瘤之間的關聯性相似。

這些研究表明,減少這種常見食源性病原體的暴露,可能證明是成年人高度侵襲性腦腫瘤的可改變危險因素。

作者指出,如果將來的研究確實重複這些發現,那麼為了減少這種常見病原體的暴露而進行的持續努力,將為預防這種高度侵襲性腦腫瘤提供第一個切實的機會。

原文網址:Toxin in undercooked meat linked to rare brain tumors

更多元氣gogo文章:
▸新冠疫苗原理知多少?科普疫苗「知識點」這篇千萬別錯過!
▸自己的命只能自己救!降低新冠肺炎染疫風險營養師給你的飲食建議

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s