新冠染疫的嚴重程度 可能與體內腸道菌失去平衡有關

2021.07.07【元氣gogo 編輯部/外電編譯】最近有一項新的研究表示,腸道中的細菌可能在COVID-19感染的嚴重程度和免疫系統反應強度中起了一些作用;不僅如此,腸道內微生物的失衡,還可能引起持續的發炎症狀,研究刊登在《腸道期刊》(Gut)。

研究中發現,腸道微生物的失衡會導致COVID-19的嚴重性。(圖片來源/pixabay.com)

腸道微生物的失衡 恐會導致COVID-19的嚴重性

香港中文大學消化系統疾病研究所首席研究員Siew Ng博士指出,從研究中發現,腸道微生物的失衡會導致COVID-19的嚴重性,且如果在病毒清除之後仍持續存在微生物失衡的狀態,則可能會導致持續的發炎症狀和多系統發炎綜合症。

研究人員研究了100例COVID-19患者和78例無感染者的血液和糞便樣本,在糞便樣本中發現了,不論是否接受包括抗生素在內的藥物治療,罹患COVID-19和沒有罹患COVID-19的人的腸道微生物存在著明顯的差異。

例如有感染COVID-19的人和沒有感染的人相比,感染COVID-19的人能夠影響免疫系統反應的細菌類型比較少,而且細菌數量的減少與感染COVID-19的嚴重程度有關。此外,研究人員還發現,被感染的COVID-19患者清除病毒後30天內,這些細菌的數量仍然不多。

加強感染COVID-19後消耗掉的有益腸道的菌種,盡量讓微生物維持平衡狀態,可以當成減輕疾病嚴重程度的新途徑。(圖片來源/pixabay.com)

加強補足有益腸道菌 可減輕COVID-19染疫嚴重程度

研究還發現,COVID-19觸發免疫系統產生炎性細胞因子,在某些情況下,這種反應可能會過度,進而導致廣泛性的組織損傷、敗血性休克和器官衰竭等狀況。血液樣本分析則發現,COVID-19患者的微生物失衡與高指數的炎症細胞因子和組織損傷的血液標記物,例如C反應蛋白(C-reactive protein)皆有關聯。

因此,加強感染COVID-19後消耗掉的有益腸道的菌種,盡量讓微生物維持平衡狀態,可以當成減輕疾病嚴重程度的新途徑。

原文網址:Bacteria in the gut may influence COVID-19 severity, study says

更多元氣gogo文章:
▸新冠疫苗原理知多少?科普疫苗「知識點」這篇千萬別錯過!
▸每天鍛練太極拳和常規運動 可幫助失眠老人健康入睡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s