越來越多人因肥胖而產生頭痛 這種特發性顱內高壓嚴重可能導致失明

2021.07.15【元氣gogo 編輯部/外電編譯】隨著全球肥胖率的持續飆升,有一個新的研究顯示,越來越多人正在發展一種潛在的,與體重相關的頭痛,這種頭痛曾經被認為是罕見的頭痛類型,研究發表在《神經學期刊》(Neurology)。

肥胖伴隨的頭痛 屬於「特發性顱內高壓」

儘管這項研究是在英國的威爾斯進行的,但一位美國專家表示,在這個國家和其他地方,這些頭痛現象也可能同樣的發生著。但他更警告,因為肥胖而伴隨的頭痛,並單只是意味這是一種罕見的頭痛,更重要的是這種頭痛屬於「特發性顱內高壓」。

Connecticut州Hartford醫療保健頭痛中心的主任Brian Grosberg博士表示,事實上,肥胖的人更容易發生偏頭痛。在這項研究中,從2003年至2017年間,威爾斯的特發性顱內高壓發病率增加了6倍,也就是從每100,000人中的12人增加到每100,000人中的76人;在同一個15年間,威爾斯的肥胖率從人口的29%上升到40%。

這種頭痛帶給大腦和眼睛後部視神經的壓力 嚴重恐致失明

研究作者Swansea大學神經病學顧問William Owen Pickrell表示,特發性顱內高壓的發病率的顯著增加有多種原因,但很有可能主要是由於肥胖率的上升。在1975年至2016年間,肥胖症的全球患病率幾乎增加了2倍,因此,這些結果也具有全球意義。

特發性顱內高壓是一種類型的頭痛,當大腦和脊髓周圍的液體積聚在頭骨中時會發生。據美國國立眼科研究所稱,這種頭痛會給大腦和眼睛後部的視神經額外的壓力,進而導致類似腦部腫瘤的症狀,如使頭部疼痛,甚至可能導致視力喪失。造成的原因尚不完全清楚,但減肥是主要的治療方法;有些人可能需要藥物或手術方式,來排出體液並釋放壓力。

特發性顱內高壓的發病率的顯著增加有多種原因,但很有可能主要是由於肥胖率的上升。(圖片來源/pixabay.com)

肥胖的育齡婦女 是特發性顱內高壓高風險族群

William Owen Pickrell說明,有證據表明,減肥可以改善頭痛症狀。因為在審查期間,研究人員發現了1,765例特發性顱內高壓病例,其中85%為女性,他們也研究了患者的身體質量指數(BMI),結果發現肥胖者患特發性顱內高壓的風險更高,其中肥胖的育齡婦女罹患特發性顱內高壓的風險最高。

原文網址:Study: Rising number of people getting weight-linked headaches

更多元氣gogo文章:
▸新冠疫苗原理知多少?科普疫苗「知識點」這篇千萬別錯過!
▸新冠染疫的嚴重程度 可能與體內腸道菌失去平衡有關

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s