睡眠不足可能會增加失智症風險 每天睡眠不超過5小時的人要特別當心

2021.07.18【元氣gogo 編輯部/外電編譯】上了年紀的人,睡眠時間變少,要注意了!睡眠不足帶給身體的壞處,可能比你想像來得更嚴重。目前有一項研究表示,每晚睡不著的老年人,罹患失智症或死亡的風險可能會更高。

研究發現,晚上睡眠時沒有超過5個小時的人,在未來5年之內,更有可能罹患失智症或死亡。(圖片來源/pixabay.com)

每晚睡眠沒有超過5小時 恐增加失智症風險

研究人員發現,在2,600名年長的美國人當中,晚上睡眠時沒有超過5個小時的人,在未來5年之內,更有可能罹患失智症或死亡,這個風險是晚上有睡到7至8個小時的老年人的2倍。研究發表在《老齡化雜誌》(Journal Aging)上。

波士頓Brigham婦女醫院睡眠與晝夜節律研究人員Rebecca Robbins表示,這項研究將增加失智症風險的罪魁禍首,指向了短暫的睡眠這個狀況,也就是睡眠不足的情況。

在這些研究參與者中,請他們自我評估自己的睡眠品質,包括是否需要很長時間才能入睡,或者在白天是否容易感到昏昏欲睡或需要小睡一下等等。研究發現,睡眠不足似乎比打呼更重要,打呼是睡眠呼吸中止的信號,與心臟病和失智症都有關係。

可能在某些情況下,睡眠不足實際上是失智的早期跡象,而不是原因。(圖片來源/pixabay.com)

睡眠不足是失智早期跡象 與神經結構退化有關

芝加哥Northwestern大學Feinberg醫學院的睡眠醫學神經學助理教授Sabra Abbott博士表示,可能在某些情況下,睡眠不足實際上是失智的早期跡象,而不是原因。在失智症的早期,睡眠可能因為多種原因而中斷。舉例來說,她指出了一種稱為視交叉上核的神經結構,有助於調節睡眠時間和睡眠激素(褪黑激素)的產生,但視交叉上核在失智症的早期就開始退化了。

Rebecca Robbins指出,失智症可能會導致睡眠問題,他們排除了在研究一開始就已經患有失智症的老年人,並從統計學上解釋了參與者患有的其他健康狀況,包括心臟病、糖尿病、高血壓和憂鬱症狀等。他們發現,在研究期間,短暫的睡眠仍然與死亡或發展為失智症的風險增加2倍有關。

原文網址:Too little sleep may raise risk for dementia

更多元氣gogo文章:
▸對抗心臟病用吃的嘛ㄟ通! 盤點5大護心食物大蒜也在列
▸喝咖啡可以幫助你減肥 記得要選深烘培咖啡才能起作用

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s