壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算

壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算

2021.07.22【元氣gogo 編輯部/外電編譯】長期以來,大家總是將壓力與長白頭髮聯想在一起,看看最近因為新冠肺炎疫情持續延燒,就有眼尖的網友發現,疫情指揮中心指揮官陳時中的髮色在短時間內變得花白,可想而知,壓力有多麼的大。

承受太多壓力可能會導致頭髮失去年輕時的顏色而變白,不過,還好這不是永久性的變化,只要稍微放鬆、紓解壓力,就能逆轉回原來的髮色。(圖片來源/pixabay.com)

承受太多壓力 可能會導致頭髮變白

的確,最近一項新的研究證實,承受太多壓力可能會導致頭髮失去年輕時的顏色而變白,不過,還好這不是永久性的變化,只要稍微放鬆、紓解壓力,就能逆轉回原來的髮色。

這項研究來自美國的Columbia大學,研究人員表示,這些發現是針對10幾名參與者的頭髮做精確分析。這10多位參與者記錄了自己的壓力日記,讓研究人員能夠將頭髮數據與參與者自我報告的壓力日記去進行比較分析。

由於壓力引起的線粒體變化(每個人體細胞的動力源),會導致頭髮中數百種蛋白質發生變化,進而導致頭髮顏色變白。(圖片來源/pixabay.com)

當壓力因子去除 新長的頭髮會回復原來顏色

研究發現,承受心理壓力確實會讓頭髮開始變白,而且是會影響新長出來的頭髮,不過,從研究中也發現,當壓力這個因子去除的時候,頭髮就可以恢復原來的顏色。

研究人員指出,由於壓力引起的線粒體變化(每個人體細胞的動力源),會導致頭髮中數百種蛋白質發生變化,進而導致頭髮顏色變白。這個研究證實了承受壓力與白髮之間的關聯性;然而,值得注意的是,這種影響是可以逆轉的,隨著時間的推移,白髮會消失,新的頭髮會以原來的顏色長出來。

隨著年齡的增長,頭髮自然會變白,這是自然的臨界值。(圖片來源/pixabay.com)

隨著年齡增長頭髮自然會變白 這是自然的臨界值

資深作者Martin Picard教授表示,了解讓舊有的白髮恢復到年輕時色素狀態的機制,可以提供關於人類衰老的總體延展性,以及如何受壓力影響的新線索。

但是,這個理論對年紀大和年輕的孩子則不適用,因為隨著年齡的增長,頭髮自然會變白,這是自然的臨界值,所以即使壓力會讓頭髮變白,但仍會有上限,而減輕壓力,並不會讓老人的頭髮轉黑;另外,對於年輕的孩子來說也是一樣,因為他們距離臨界值還很遠,所以壓力使他們的頭髮變白的能力是有限的。

原文網址:Study finds stress does give you gray hair, but there’s a way to reverse it

更多元氣gogo文章:
▸6種你永遠不應該洗的食物 背後原因究竟是為什麼?
▸盛夏芒果生產旺季 好好享用當季芒果帶給健康的7個好處

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s