每周做5天伸展運動可降低高血壓發生 效果比步行來得好

每周做5天伸展運動可降低高血壓發生 效果比步行來得好

2021.07.25【元氣gogo 編輯部/外電編譯】定期伸展身體對健康有很多好處,伸展運動可以使肌肉做好準備,並有助於鍛練之後的恢復。有規律的伸展運動還可使您保持柔韌性,並增加運動的範圍,而且根據發表在《體育活動與健康雜誌》(Journal of Physical Activity and Health)上的一項新研究,伸展運動比輕快步行更能夠降低血壓。

考慮到步行有益於減少其他心血管疾病的危險因素,建議最好在有氧運動中,增加全面的伸展運動,以提高整體對心血管疾病的好處。(圖片來源/pixabay.com)

伸展運動比起步行 更能降低血壓

根據《吃這個,不是那樣!》(Eat This, Not That!)的研究作者表示,每周做5天的伸展運動,真的只要5天,就可減少高血壓發生。Saskatchewan大學的研究人員研究了40名60歲左右的高血壓男性,並將他們分成兩組,其中一組為步行計劃組,而其他參與者為另一組,則是進行伸展運動,兩組均定期檢查血壓狀況。在8周結束計畫時,進行伸展運動組的男性的血壓值,要比研究期間步行計劃組的男性的血壓來得好。

這個研究的作者表示,這一個發現很重要,因為它為人們提供了更多的降低血壓的運動選擇。考慮到步行有益於減少其他心血管疾病的危險因素,建議最好在有氧運動中,增加全面的伸展運動,以提高整體對心血管疾病的好處。

除了藥物治療之外,飲食健康、減輕壓力、定期鍛練和保持健康的體重,皆有助於減輕高血壓。(圖片來源/pixabay.com)

除了藥物治療之外 這些方式有助減輕高血壓

根據Healthline.com的統計,幾乎3分之1的美國人有高血壓,這會大大增加罹患心臟病和中風的機會。除了藥物治療之外,飲食健康、減輕壓力、定期鍛練和保持健康的體重,皆有助於減輕高血壓。

Harvard醫學院的專家指出,伸展運動可以改善血液流動,甚至可以幫助減輕體重,有關伸展運動之一的瑜伽益處,已經在數十項研究中發現。醫師表示,即使沒有正式的冥想和控制呼吸,瑜伽的輕柔的肌肉伸展運動也可以減輕壓力。因為壓力過大的肌肉會很緊繃,透過學習如何放鬆肌肉,將能夠利用身體來緩解壓力。

原文網址:Study: Stretching Can Lower Your Blood Pressure

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸盛夏芒果生產旺季 好好享用當季芒果帶給健康的7個好處

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s