每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

2021.07.29【元氣gogo 編輯部/外電編譯】最近有一項新的研究表示,每天都需要吃5份水果和蔬菜,才能保持健康長壽。科學家分析了美國和其他幾10個國家或地區超過200萬人的數據,發現每天吃大約5份水果和蔬菜的人,早死的風險最低,而最佳組合是每天2份水果加3份蔬菜,研究刊登在《循環雜誌》(Circulation)。

要達到每天5份的目標可能比你想像還要難。(圖片來源/pixabay.com)

每天吃5份水果和蔬菜 並沒有你想像中簡單

與每天吃2份水果和蔬菜的人比起來,每天吃5份水果和蔬菜的人可以得到以下的好處:

1.因為各種原因死亡的風險降低13%。
2.心臟病和中風導致的死亡風險降低12%。
3.癌症導致的死亡風險降低10%。
4.呼吸系統疾病(例如慢性阻塞性肺病)導致的死亡風險降低35%。

另外,研究也發現,每天吃超過5份水果和蔬菜並沒有帶來額外的好處。不過,你以為每天吃5份水果和蔬菜很簡單嗎?根據美國疾病控制和預防中心的數據,要達到每天5份的目標可能比你想像的還要難,因為只有10分之1的成年人吃了足夠的水果或蔬菜。

富含β-胡蘿蔔素和維生素C的水果和蔬菜(例如柑橘類水果、漿果類和胡蘿蔔)是有益的。(圖片來源/pixabay.com)

吃對水果和蔬菜才有用 澱粉類蔬菜並無幫助

研究人員還發現,並不是所有的水果和蔬菜都具有保護作用。綠葉蔬菜(例如菠菜、生菜和羽衣甘藍),以及富含β-胡蘿蔔素和維生素C的水果和蔬菜(例如柑橘類水果、漿果類和胡蘿蔔)是有益的,而澱粉類蔬菜(例如豌豆和玉米),果汁、馬鈴薯等,則跟降低各種原因或某些慢性疾病而導致死亡的風險沒有關係。

也就是說,並不是每一種水果與蔬菜,都可以對健康帶來相同的好處,但總體而言,建議每天最好還是要攝取5份的水果與蔬菜,來保護身體的健康。

原文網址:Study: 5 Servings a Day of Fruits and Vegetables Increase Longevity

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸盛夏芒果生產旺季 好好享用當季芒果帶給健康的7個好處

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s