嘴唇反覆破皮、脫屑有可能是皮膚癌警訊! 唇部防曬沒做好恐提高罹癌風險

嘴唇反覆破皮、脫屑可能是皮膚癌警訊! 唇部防曬沒做好恐提高罹癌風險

2021.08.01【元氣gogo 編輯部/整理報導】炎炎夏日是紫外線高峰期,做好全身防曬的同時,可別忘了唇部皮膚也要做好防曬工作!臺北醫學大學附設醫院皮膚科李宗儒醫師說明,唇部皮膚的含水量與屏障功能較低,若沒有做好防曬措施,不僅水分易流失,還可能導致乾裂、黯沈與老化,甚至有皮膚病變及癌化的可能。

當唇部有不易癒合的傷口,反覆破皮及脫屑等症狀出現時,應提高警覺,並儘速至皮膚科進一步檢查,確認有無罹患皮膚癌(尤其是鱗狀細胞癌)的可能。(圖片來源/pixabay.com)

唇部防曬沒做好 影響美觀且有罹癌疑慮

李宗儒醫師提醒,唇部防曬,除了預防曬黑、曬傷與老化,最主要的目的就是預防皮膚癌。尤其下嘴唇面積較大也較突出,容易長期曝露於紫外線的傷害,如未做防曬,會提高日光性唇炎(癌前病變)的機率,並增加皮膚罹癌的風險。

這種皮膚病變常見於日曬部位,且膚色較白、有家族史、抽菸、長期服用免疫抑制劑以及不注重防曬的人都是高危險群。當唇部有不易癒合的傷口,反覆破皮及脫屑等症狀出現時,應提高警覺,並儘速至皮膚科進一步檢查,確認有無罹患皮膚癌(尤其是鱗狀細胞癌)的可能。

防曬產品經常以SPF及PA來標示產品的防曬效果,這是為了防止來自紫外線中的短波UVB和長波UVA所設計。(圖片來源/pixabay.com)

SPFPA越高越好? 塗抹頻率與塗抹量更重要

食藥署指出,防曬產品經常以SPF及PA來標示產品的防曬效果,這是為了防止來自紫外線中的短波UVB和長波UVA所設計。

SPF是針對UVB的防曬指標,SPF15表示能延長15倍皮膚曬傷、曬紅的時間;SPF50則是延長50倍。

PA是阻隔UVA的防護指標,代表能延緩皮膚曬黑的能力,其數值以「+」表示,最高可至4個+號,也是延後曬黑的倍數概念。

原則上SPF與PA的防曬係數越高,阻隔紫外線的功效越強。但若是經常舐唇、易流汗或塗抹不足,即使使用防曬係數高的產品,仍要頻繁補擦,且厚厚塗抹至足夠量,才能達到理想的防曬效果。

選購時應挑選標示完整的產品,並留意注意事項與使用方式,在有效期內儘速用完。(圖片來源/pixabay.com)

防曬護唇膏怎麼挑? 皮膚科醫師建議從3點考量

防曬劑的成分作用原理分為「物理性」「化學性」。物理性作用較不易引起過敏,但缺點是容易有泛白厚重現象;化學性作用使用後較清爽不油膩,但要注意敏感或刺激問題。

民眾若想要安全性高的防曬護唇膏,李宗儒醫師建議可從3點:(1)天然有機、(2)成分單純、(3)物理性成分,來加以考量。他同時也表示,防曬護唇膏裡常見的一些化學成分,只要在安全劑量內,無需過度擔心。

最後,食藥署也提醒,選購時應挑選標示完整的產品,並留意注意事項與使用方式,在有效期內儘速用完。若使用含潤色效果及香味的防曬護唇膏,應確實清潔乾淨,避免成分停留唇部太久而造成皮膚傷害。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸盛夏芒果生產旺季 好好享用當季芒果帶給健康的7個好處

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s