以植物性為基礎的健康飲食 可降低10%中風風險

以植物性為基礎的健康飲食 可降低中風風險達10%

2021.08.03【元氣gogo 編輯部/外電編譯】研究人員表示,健康的植物性飲食可將中風風險降低多達10%。健康的植物性飲食包括更多的健康食物,如蔬菜、全穀物和豆類,以及更少的不健康食物,如精製穀物或添加糖等。

研究作者、波士頓哈佛TH Chan公共衛生學院的Megu Baden博士表示,許多研究已經表明,吃富含水果和蔬菜的飲食,可以降低患各種疾病的風險,從心臟病到糖尿病。因為想知道這種健康飲食與中風風險之間是否存在關聯,所以做了研究,研究結果於在線發表在《神經病學雜誌》(journal Neurology)上。

健康的植物性飲食包括更多的健康食物,如蔬菜、全穀物和豆類。(圖片來源/pixabay.com)

研究人員調查了將近210,000名一開始沒有心臟病或癌症的人,這些參與者被追踪超過25年的時間,他們每2到4年完成1次食物問卷調查。

研究人員根據參與者食用的植物性食物的數量將他們分為5組,但不排除所有動物性食物。平均而言,每天攝取12份健康的植物性食物是攝取量最高的一組,如綠葉蔬菜、水果、全穀物、豆類和植物油,而攝取量最低的人平均每天攝取7.5份。

研究人員還發現素食與中風風險之間沒有關聯,這可能是因為素食並不一定意味著是健康的植物性食物的飲食。(圖片來源/pixabay.com)

在隨訪期間內,大約有6,240名參與者中風,其中3,015名患有缺血性中風,另有853名患為出血性中風,其餘中風患者的中風類型尚不清楚。與健康植物性食物攝取量最低的人相比,攝取量最高的人罹患中風的總體風險降低了10%,缺血性中風的風險降低了約8%,出血性中風的風險則沒有差異。

Megu Baden 博士表示,研究人員還發現素食與中風風險之間沒有關聯,這可能是因為素食並不一定意味著是健康的植物性食物的飲食。

原文網址:Study: Plant-Based Diet Cuts Stroke Risk

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s