更年期女性腰圍與心臟病風險成正比 腹部脂肪每多20%頸動脈內膜厚度增2%

更年期女性腹部脂肪與心臟病風險成正比 定期測量腰圍可知腹部脂肪變化

2021.08.07【元氣gogo 編輯部/外電編譯】更年期的女性朋友注意了!如果妳有腹部脂肪過多的現象,那麼以下的研究提醒您,真的要多減幾吋腰圍。研究顯示,即使女性的整體體重保持不變,但在更年期階段,腹部脂肪比較多的女性,罹患心臟病的風險較高,項研究發表在《更年期雜誌》(Menopause)。

根據研究顯示,腹部脂肪每增加20%,頸動脈內膜的厚度就會增加2%。(圖片來源/pixabay.com)

腹部脂肪每增加20% 頸動脈內膜厚度會增加2%

根據研究顯示,腹部脂肪每增加20%,頸動脈內膜的厚度就會增加2%,頸動脈將血液輸送到頭部和頸部,頸動脈厚度被認為是心臟病的早期徵兆。即使研究人員控制了其他引起心臟病的風險因子(例如體重和BMI)之後,這項新發現仍然存在。

美國Pittsburgh大學公共衛生學院流行病學副教授Samar El Khoudary表示,心臟病是美國女性的頭號殺手,雖然體重不一定跟心臟病有直接關係,但體重卻是會影響心臟病的風險因子。

究竟是什麼使腹部脂肪如此危險,目前尚不完全清楚。但Samar El Khoudary解釋,已經有研究證明腹部脂肪具有代謝活性,並且會分泌可能增加罹患心臟病風險的炎症標誌物。

Samar El Khoudary表示,研究人員使用超音波對來自匹茲堡和芝加哥大約360名參加全國婦女健康研究(SWAN)的婦女的心臟進行了CT斷層掃描,並測量腹部器官周圍的脂肪(內臟脂肪)和頸內動脈內膜的厚度。這些餐與研究的女性約為51歲,這是美國進入更年期的平均年齡。

只要用捲尺定期追踪腰圍,就可以發現腹部脂肪有無增加。(圖片來源/pixabay.com)

內臟脂肪隨年齡增長 更年期速度會加快

除了發現腹部脂肪的增加與頸動脈厚度增厚有關之外,研究人員還發現內臟脂肪會隨著年齡的增長而增加,而且這種增加的速度在更年期時會加快速度。重要的是,這些變化可能不會透過體重或BMI反映出來。

就像是兩位BMI相同的女性,其中一位的脂肪多儲存在大腿部位,另一位則儲存在腹部,但脂肪多儲存在腹部的女性,其罹患心臟病的風險就會比較高。所以不能只觀察體重或是BMI。

Samar El Khoudary表示,不需要透過昂貴的斷層掃描CT來測量腹部脂肪,只要用捲尺定期追踪腰圍,就可以發現腹部脂肪有無增加了;同時也提醒女性朋友要注意並監測脂肪在更年期階段的變化。另外,腹部脂肪比較多的女性也要控制其他心臟病的風險因子,例如高膽固醇、高血壓和胰島素阻抗等。

Samar El Khoudary說明,還需要進行更多的研究,以了解某些飲食、運動或其他生活方式的改變,是否可以減少腹部脂肪和頸動脈的厚度,以及是否存在明確的觀點,使得腰圍大小成為健康的威脅。

原文網址:Study: Belly Fat at Menopause Increase Heart Disease Risk

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s