每5名新手媽媽中就有近1名患有強迫症 分娩後8周達高峰

每5名新手媽媽中就有近1名患有強迫症 分娩後8周達高峰

2021.08.09【元氣gogo 編輯部/外電編譯】根據《臨床精神病學雜誌》(Journal of Clinical Psychiatry)發表的一項研究表示,有將近5分之1的新媽媽在生產的1年內出現了強迫症的症狀。

強迫症是一種與焦慮症相關的疾病,患者會反覆出現不想要的,侵入性的和令人沮喪的想法。(圖片來源/pixabay.com)

強迫症與焦慮症相關 好發於分娩前後圍產期

研究估計,有8%的婦女在懷孕期間的某個時間點會出現強迫症的症狀,而有17%的新手媽媽在分娩後38周內會出現強迫症症狀。較早的研究則估計,孕婦和新手媽媽中強迫症的患病率略高於2%。

研究合著者Nichole Fairbrother博士表示,分娩前後的圍產期(指懷孕28周到產後1周這段分娩前後的重要時期)強迫症很普遍,我們有責任確定哪些人罹患了強迫症,並確保他們得到及時的治療。

研究人員指出,強迫症是一種與焦慮症相關的疾病,患者會反覆出現不想要的,侵入性的和令人沮喪的想法。如果不及時治療,可能會干擾育兒、人際關係和日常生活。而且對於護理人員來說,知道婦女會在何時患上強迫症也很重要,因為她們可能不願意說出自己的症狀。

研究數據顯示,分娩後大約8周,新手媽媽中的強迫症患病率達到接近9%的高峰。(圖片來源/pixabay.com)

分娩後大約8 新手媽媽強迫症患病率達高峰

在這項研究中,Nichole Fairbrother博士和他的同事們對加拿大不列顛哥倫比亞省580位懷孕中後期的女性進行調查。研究數據顯示,分娩後大約8周,新手媽媽中的強迫症患病率達到接近9%的高峰。這些強迫症的狀況在某些婦女身上,自然可以解決,但對某些婦女來說,症狀仍存在且需要被治療。

Nichole Fairbrother博士建議,現在真正重要的是透過圍產期特定的問題和評估方法,對圍產期婦女進行強迫症篩檢和評估,以便及早發現並治療。

原文網址:Nearly 1 in 5 new mothers experiences OCD, study finds

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s