這樣讓你吃出飽足感! 5種幫助減肥的飲食方法

讓你吃出飽足感! 5種幫助減肥的飲食方法

2021.08.11【元氣gogo 編輯部/外電編譯】很多時候,傳統飲食會讓你感到肌餓,專家說,其實吃些讓你會感到飽足的食物,就不會總渴望著想吃東西,也更容易將一天攝取的熱量保持在每日建議量之內。

《自然醫學雜誌》(The Natural Medicine Chest)的作者Ellen Kamhi博士指出,如果你的胃感覺就像一個無底洞一樣,無論吃了多少食物,都不會感到飽或滿足,那麼有一些健康的方法可以幫忙。

美味的高纖維食品包括蔬菜、漿果類、梨子、酪梨、全穀物、堅果、糙米、豆類、蘋果、葡萄和柳橙。(圖片來源/pixabay.com)

1.多吃纖維:纖維對健康有益,因為它有助於降低罹患心臟病、第2型糖尿病和其他疾病的風險。而攝取更多的纖維也是滿足飢餓感的簡單方法。Ellen Kamhi博士說,高纖維食物不僅可以提供足夠的營養,而且需要更長的消化時間,因此,感覺飽足的時間可以更拉長。美味的高纖維食品包括蔬菜、漿果類、梨子、酪梨、全穀物、堅果、糙米、豆類、蘋果、葡萄和柳橙。

2.攝取含水量高的食物:某些食物,尤其是水果和蔬菜,含有大量的水份。像高纖維食品一樣,富含水分的食物也能使人有飽足感,但是卻沒有很多卡路里。Ellen Kamhi博士說,像是葡萄柚的含水量約為90%,但每半份柚子中僅含39卡的熱量,這就是為什麼在晚餐前多吃蔬菜和一些新鮮水果或吃大量蔬菜沙拉或一碗湯等食物,是在不增加卡路里的情況下,又能滿足胃蕾非常好的方法的原因。

一項研究表示,早餐吃雞蛋的人比吃貝果的人更能減輕體重。(圖片來源/pixabay.com)

3.多攝取蛋白質:根據《HEALTHLINE》網站的報導,在飲食中添加更多蛋白質食物,可以增加飽足感。一項研究表示,早餐吃雞蛋的人比吃貝果的人更能減輕體重。

4.放慢吃東西的速度:事實證明,當你狼吞虎咽地快速吃掉食物的同時,你可能沒有機會感覺已經吃飽了。加拿大多倫多大學心理學教授Janet Polivy博士表示,吃太快的行為,無法使我們立即得到人體反饋,告訴我們已經吃飽了,因為食物被消化大約需要20分鐘,葡萄糖才能進入血液,荷爾蒙才會開始作用。

在進餐時練習正念可以幫助人們更充分地享受食物,並專注於品質而不是量。(圖片來源/pixabay.com)

5.專心吃飯:據Healthline.com的報導,研究發現,在進餐時練習正念可以幫助人們更充分地享受食物,並專注於品質而不是量。所以,當你吃東西的時候,想想食物並感謝食物,真正品嚐每一口的感覺;當你以這種方式品嚐食物時,就會在少量多餐的狀況下感到飽足和滿足。

原文網址:5 Ways to Feel Fuller Faster to Lose Weight Easily

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s