清潔牙齒有助減緩失智症 牙齦害菌可能增加阿茲海默症β澱粉樣蛋白

記得使用牙線來清潔牙齒 牙齦疾病與阿茲海默症之間存在關聯

2021.08.17【元氣gogo 編輯部/外電編譯】千萬不要忘記使用牙線來清潔牙齒,因為最近有個新的研究表示,牙齦疾病與阿茲海默症之間的確有相關性,研究刊登在《阿茲海默症和失智症:診斷、評估和疾病監測雜誌》(journal Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring)。

研究表示,牙齦疾病與阿茲海默症之間的確是存在關聯性。(圖片來源/pixabay.com)

牙齦有害細菌比較多的人 腦脊髓液可能含有阿茲海默症蛋白質標記物

研究人員發現,牙齦的有害細菌比較多的人,他們的腦脊髓液(CSF)中更有可能含有阿茲海默症的蛋白質標記物:β澱粉樣蛋白(Beta-amyloid)。

研究主要作者紐約市紐約大學牙科學院牙周病學和種植牙學副教授Angela Kamer 博士表示,這個研究是第一個發現,在認知正常的老年人中,牙齦發現的不平衡細菌群落與阿茲海默症的腦脊髓液生物標誌物之間存在關聯性。研究發現,大腦β澱粉樣蛋白(Beta-amyloid)與有害細菌的增加和有益細菌的減少有關係。

較多的健康細菌有助於維持細菌平衡並減少發炎症,因此它們可能對阿茲海默症有保護作用。(圖片來源/pixabay.com)

口腔內較多的健康細菌可減少發炎症 對阿茲海默症有保護作用

在這項研究中,對48名65歲或以上、思維能力正常的人,進行了口腔檢查和脊椎穿刺檢查。研究人員分析了從這些人牙齦採集的細菌樣本中的DNA,然後進行腰椎穿刺以獲得腦脊髓液,來確定β澱粉樣蛋白和Tau蛋白的濃度。

研究結果發現,與有害的細菌比起來,健康細菌更有可能降低脊髓液中的β澱粉樣蛋白。另外,研究人員假設,由於較多的健康細菌有助於維持細菌平衡並減少發炎症,因此它們可能對阿茲海默症有保護作用。

原文網址:Research Shows Links Between Gum Disease and Alzheimer’s

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s