血型與疾病之間有關聯 這個血型的女性罹患妊娠高血壓風險比例增

血型與疾病之間有關聯 這個血型的女性罹患妊娠高血壓風險比例增

2021.08.18【元氣gogo 編輯部/外電編譯】近來有一項新的研究表示,某些血型可能會增加一個人出現不同健康問題的風險。研究發表在《e生活雜誌》(eLife)上,這證實了以前的一些發現,並揭示了血型與疾病之間的新關聯。

瑞典斯德哥爾摩Karolinska研究所的一名博士生TorstenDahlén指出,關於RhD陽性或RhD陰性血型的人,是否可能會有罹患某些疾病的風險,或者是血型可能影響疾病的信息仍然不多。為了填補這一塊,研究人員研究了各種血型、RhD狀況與1000多種疾病之間的關係。

以RhD狀況來看,RhD陽性的人的紅血球細胞上有一種稱為D抗原的蛋白質,而RhD陰性的人則缺乏該種蛋白質。

研究中也對瑞典超過500萬人的健康數據進行的分析,也確定了49種與血型有關的疾病,其中一種與RhD組有關。

O型血的女性比其他血型的女性,更容易罹患妊娠引起的高血壓疾病。(圖片來源/pixabay.com)

研究結果顯示,A型血型的人更容易出現血液凝結狀況,而O型血的人比較容易出現出血性疾病,O型血的女性比其他血型的女性,更容易罹患妊娠引起的高血壓疾病。另外,B型血型的人與較低的腎結石風險之間存在聯繫,而RhD陽性的女性,跟O型血的女性一樣,比較容易罹患妊娠高血壓。

但研究的作者表示,還需要更多的研究來證實這些發現,並且要多加了解血型與疾病風險之間的關聯性。

還需要更多的研究來證實這些發現,並且要多加了解血型與疾病風險之間的關聯性。(圖片來源/pixabay.com)

Karolinska研究所流行病學副教授Gustaf Edgren則說:「我們的發現突顯了腎結石與妊娠高血壓等疾病與血型等之間的新關係;而它們為今後的研究奠定了基礎,以方便識別疾病發展的背後機制,或是用於研究新方法,以識別和治療某些情況的個體。」

原文網址:Blood type may raise odds for certain health conditions, study says

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s