氣象預報結合健康警示 「健康氣象APP」跨領域整合幫你守護健康趨吉避凶

氣象預報結合健康警示 「健康氣象APP」跨領域整合幫你守護健康趨吉避凶

2021.08.25【元氣gogo 編輯部/整理報導】「夏天怎麼這麼熱!如果能知道今天或未來一週所在地天氣及熱傷害風險,就能提早避開熱傷害的發生」,你的心聲被聽見了!現在「健康氣象APP」就能符合這些需求,讓你可以隨時掌握最新資訊。

「健康及天氣」是人們兩大日常生活切身及關心的問題,然而面對全球暖化的衝擊,近年來全世界極端天氣現象發生的越來越頻繁,台灣各地區高溫也屢破紀錄,為降低國人因受天候影響造成健康傷害,交通部中央氣象局、衛生福利部國民健康署及中央研究院共同組成「健康氣象e起來」團隊,參與2020年總統盃黑客松競賽,透過跨域合作打造出整合健康及氣象的情境式「健康氣象」資訊服務,並獲得卓越團隊。

「健康氣象APP」是全國首創健康氣象預警平台,結合國內氣象及健康相關資訊,除了可以一覽全台各縣市(含鄉鎮市區)熱傷害預警地圖,更能即時查詢每日及每週「熱傷害預報」,顯示一天中哪一時段熱傷害風險最高,讓民眾能避開及提早因應(如不要外出、補充水份等),避免熱傷害發生。

「健康氣象APP」以人為本的設計理念,為國人建立適合個人需求的各式「健康氣象」風險管理指標,即時提醒事先做好「健康氣象」的防護措施;同時,更提供「健康氣象」的開放資料,方便的提供各種創意應用,以發揮更多更大的資料價值。

同時,「健康氣象APP」也考量到一般民眾及易感族群(如:小孩、長者、慢性病者、戶外工作者、運動員)不同需求,分別提供預防熱傷害注意事項,並用「簡單有趣」視覺化圖案,讓民眾知道更多「預防熱傷害小常識」,還可透過「角色設定及切換」,同時關注自己及身邊親友所在地之熱傷害風險,透過手機立即轉傳分享,共同預防熱傷害。

「健康氣象」APP使用說明。(圖片來源/衛福部國健署提供)

炎炎夏日裡,「健康氣象」為關心國人的健康,率先提供「熱傷害」預警服務,同時也提供配套功能,讓大家可以將這份關心訊息,分享給家人與朋友,提醒隨時注意「健康氣象」的疾病預防與叮嚀,相關服務包含:

1.即時健康氣象預警:針對各種易受天氣影響的疾病,提供未來5天的預警訊息,並以注意、警戒、危險到高危險共4個黃橙紅紫等級與訊息,提醒民眾進行超前部署及防護。

2.健康小叮嚀:除每天的預警、週報、衛教資訊外,還有特別為小孩、長輩、慢性病者、戶外工作者及運動員等不同的應用情境,提供豐富且多元的健康及天氣資訊。

3.關心家人與親友:國人可利用預警服務功能,獲得所有被關心的家人所在地之預警訊息,並分享及提醒給家人相關健康防護資訊。

4.疾病衛教資訊:以易懂、擬人的插圖,提供疾病的預防要訣、急救五步驟、熱傷害種類、人體溫度調節及慢性病患小叮嚀等豐富多元的衛教資訊。

5.今日全台預報:除所在地的健康預警訊息外,還有一目瞭然的「今日全台預警」,提供需要前往其它縣市的民眾,可預先查詢目的地的健康預警狀況並做好準備,以降低傷害發生。

6.就近急救醫院資訊:當有需要緊急就醫時,「健康氣象」服務內的SOS功能可立即提供就近醫療院所資訊,並更貼心的提供抵達醫院前的相關急救方法,協助舒緩病患的不適情形。

值得注意的是,因熱傷害屬於急性疾病,如需緊急送醫,APP設有GPS定位功能,可立即搜尋「鄰近急救責任醫院」,直接代入電話快速撥打,爭取黃金搶救期,降低熱傷害死亡風險。

未來,「健康氣象」將擴充分析冷天、溫度變化、心血管相關疾病與天氣間的關聯性,提供全民更多健康氣象預警服務,讓關心從個人開始並擴及家人與朋友。快開啟「樂活氣象APP」,使用「健康氣象」服務分享與傳遞疾病預警及健康小叮嚀,讓健康氣象e起來。

健康氣象APP 簡介與功能介紹(影片來源/國民健康署官網提供)

更多元氣gogo文章:
▸夏日補水很重要!若想同步達成減重目標 專家建議3飲料提高身體新陳代謝
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s