想要保有良好的睡眠品質 專家建議:睡前千萬別做這7件事

想要保有良好的睡眠品質 專家建議:睡前千萬別做這7件事

2021.08.29【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你有沒有失眠的困擾呢?根據統計數據顯示,失眠已經成為一種世界上的流行病。尤其是在COVID-19大流行期間,許多人出現失眠症狀,通常在睡著4小時後醒來,而且無法重新入睡。

根據致力於研究和了解疼痛管理和睡眠優化的網站《The Good Body》的數據顯示,每年大約有4分之1的美國人患有失眠症。尤其對於60歲以上的人來說,患有這種常見的睡眠障礙的人更增加到近50%左右,失眠除了讓美國的生產力下降之外,也是導致車禍死亡的主要因素之一。

根據美國睡眠健康基金會的說法,睡眠對我們的健康與飲食和運動一樣重要,睡眠不足,也會導致或加劇焦慮和壓力;相反的,擁有良好的睡眠,有助於抵抗感染,因為當睡眠品質變差時,會損害我們的免疫反應。此外,睡眠不足也可能會導致其他慢性疾病發作。

馬里蘭州神經病學以及睡眠專Helene Emsellem博士指出,隨著現代人生活的需求,想要保有良好的睡眠品質,睡前不要做這些事情。

1.喝酒:Helene Emsellem說,雖然喝幾杯酒可能會讓你放鬆,但最好要在晚上8點飲用。因為酒精會擾亂快速眼動睡眠週期,會讓你更有可能在後半夜醒來。

咖啡因會阻止誘導睡眠的化學物質腺苷,會使你無法獲得好的睡眠品質。(圖片來源/pixabay.com)

2.攝取咖啡因:如果你對咖啡因特別敏感,那麼請在就寢前6個小時,喝含咖啡因的飲料或吃巧克力。因為咖啡因會阻止誘導睡眠的化學物質腺苷,會使你無法獲得好的睡眠品質。

3.上網:據報導,夜間的人造光會干擾睡眠。專家表示,智慧型手機上的藍光尤其令人不安,因此在睡覺前2到3個小時,請關閉所有電子設備,包括電視。

待在舒適的房間裡對於安穩的睡眠非常重要。(圖片來源/pixabay.com)

4.室溫太高:待在舒適的房間裡對於安穩的睡眠非常重要。根據Healthline 的報導,理想的室溫大約為 65°F(18.3℃)。這有助於調節身體的自然晝夜節律,可以幫助身體降溫。

5.噪音:任何會發出嗶嗶聲、嗡嗡聲等提醒您注意消息的事物,都會擾亂你的睡眠模式。所以建議將這些小工具放在臥室外面,或使用白噪聲機或耳塞來消除噪音。

6.爭論或討論:深夜憤怒的討論會觸發荷爾蒙,讓你保持清醒而睡不著。把困難的話題留到白天在討論。相反的,通過閱讀一本書、洗個熱水澡、聽輕柔的音樂和做一些輕微的伸展運動來幫助放鬆,建立一個舒緩的夜間例行公事。

糖不僅會導致睡眠不佳,還會影響隔天的卡路里消耗。(圖片來源/pixabay.com)

7.食用含糖食物:Helene Emsellem表示,晚上吃糖分和碳水化合物是一個不好的行為,尤其是對於那些糖尿病前期或糖尿病患者。糖不僅會導致睡眠不佳,還會影響隔天的卡路里消耗;因為當你睡眠不足時,你的身體會產生更多的生長激素,會刺激你的食慾和對脂肪和糖的渴望。

原文網址:Don’t Do These 7 Things Before Bedtime

更多元氣gogo文章:
▸夏日補水很重要!若想同步達成減重目標 專家建議3飲料提高身體新陳代謝
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s