兄弟象前總教練「萬人迷」王光輝肝癌病逝 肝癌確診多為晚期定期檢查可及早發現病灶

兄弟象前總教練「萬人迷」王光輝肝癌病逝 肝癌確診多為晚期定期檢查可及早發現病灶

2021.08.30【元氣gogo 編輯部/整理報導】被職棒球迷暱稱為「萬人迷」的兄弟象前總教練王光輝驚傳罹患肝癌病逝,享年56歲。根據王光輝兒子、中信兄弟球星王威晨的小編透露,去年季末王光輝確診肝癌已是後期階段。王光輝15年中職生涯裡累積1,009支安打、91轟、2成85打擊率,堪稱為兄弟隊史傳奇球星,今(30)日傳出因癌症逝世,令各界感到相當震驚!

肝癌最常見的危險因子就是B型、C型肝炎及酒精性肝病。(圖片來源/pixabay.com)

B型、C型肝炎及酒精性肝病 是肝癌最常見的危險因子

北投健康管理醫院梁程超副院長表示肝癌是過去台灣的國病,肝癌最常見的危險因子就是B型、C型肝炎及酒精性肝病,這些危險因子可以藉由定期追蹤,藥物控制及治療,解酒等等來得到改善,進而預防肝硬化及肝癌的形成。

台灣的肝癌發生率排名目前雖然已經從以前的第2名降至第4名,但在癌症死亡率方面還是高居第2名,根據國健署統計國人每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌死亡約13,000人。

主要原因在於肝臟一旦感染B、C型肝炎病毒並演變成為慢性肝炎患者時,肝臟會反覆發炎,導致肝硬化及肝癌,且早期多半無症狀而難以發現,容易因警覺性不夠,而延誤就醫。

根據台灣肝病防治學術基金會資料顯示,成年人男性脂肪肝盛行率約40%,女性約20%有脂肪肝。(圖片來源/pixabay.com)

脂肪肝若控制不佳 恐造成肝硬化及肝癌

肝炎發生的背後成因有很多種,而最常看見的B、C肝炎分類屬病毒性感染。梁程超副院長指出,現代人還有一項流行文明肝病「脂肪肝」,而且盛行率有增加趨勢。

根據台灣肝病防治學術基金會資料顯示,成年人男性脂肪肝盛行率約40%,女性約20%有脂肪肝;脂肪肝若控制不佳,也會造成脂肪性肝炎,有些甚至會造成肝硬化及肝癌。

可藉由血液檢查B型肝炎表面抗原(HBsAg)、C型肝炎病毒抗體(Anti-HCV Ab),並搭配上腹部超音波可有效診斷有無脂肪肝的形成。(圖片來源/pixabay.com)

肝臟是沉默的器官 定期檢查保衛肝臟健康

梁程超副院長也提醒民眾,肝臟是一個沉默的器官,因肝臟神經多在肝表面,當肝臟發生病變,症狀不明顯也不會有明顯疼痛,這也是為何肝癌等到有明顯症狀後,被確認時往往已進入晚期。

保衛肝臟健康最好的方法,就是定期安排健康檢查,篩檢方式簡單又快速。可藉由血液檢查B型肝炎表面抗原(HBsAg)、C型肝炎病毒抗體(Anti-HCV Ab),並搭配上腹部超音波可有效診斷有無脂肪肝的形成。

若發現肝臟可疑陰影,可搭配零輻射磁振造影(MRI)施打肝細胞特定性顯影劑的檢查,補足超音波掃描找不到的可疑病灶,完整掌控肝臟健康狀態。

更多元氣gogo文章:
▸夏日補水很重要!若想同步達成減重目標 專家建議3飲料提高身體新陳代謝
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s