富含新鮮蔬菜、水果和纖維的飲食模式 對糖尿病患者血糖控制有重大益處

富含新鮮蔬菜、水果和纖維的飲食模式 對糖尿病患者血糖控制有重大益處

2021.09.01【元氣gogo 編輯部/外電編譯】最近有一項研究表示,富含新鮮蔬菜、水果和纖維的飲食模式,對糖尿病患者有重大的益處,研究結果發表在《英國醫學期刊》(BMJ)。

這個研究中調查了1,617名第一型或第二型糖尿病患者,調查的時間為3週或更長,從中去觀察低血糖指數和血糖負荷的影響(血糖負荷是將食物中碳水化合物的數量與品質結合,表示一定重量的食物,對人體血糖影響程度的大小)。這其中大多數是超重或肥胖的中年人,他們的糖尿病情獲得適度的控制,並且正在使用藥物或胰島素。

低血糖飲食與較低的血糖指數確實相關,而且有高度確定性的證據。(圖片來源/pixabay.com)

過去的研究發現,低升糖指數食物(升糖指數是衡量不同食物影響血糖的速度)有助於保持血糖穩定,並降低糖尿病患者罹患心臟病的風險。在本研究中證實了,低血糖飲食與較低的血糖指數確實相關,而且有高度確定性的證據。

可以肯定的是,這種飲食與降低空腹血糖、低密度脂蛋白(壞膽固醇)、體重和與發炎症狀有關;相反的,飲食似乎不會影響胰島素和高密度脂蛋白(好膽固醇)、腰圍或血壓。

加拿大Toronto大學營養科學和醫學副教授John Sievenpiper博士認為,這種飲食模式為糖尿病患者提供了一個機會,可以幫助他們透過飲食來達到糖尿病的治療目標。的確,飲食是糖尿病治療的基石,雖然研究中的患者已經在服用藥物或胰島素,但加入低血糖飲食對控制病情更有幫助。

原文網址:Diet Key to Better Health in People With Diabetes

更多元氣gogo文章:
▸夏日補水很重要!若想同步達成減重目標 專家建議3飲料提高身體新陳代謝
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s