藝人龍劭華糖尿病纏身10多年驚傳猝死 醫師示警6成以上糖尿病患者死於心血管疾病

藝人龍劭華糖尿病纏身10多年驚傳猝死 醫師示警6成以上糖尿病患者死於心血管疾病

2021.09.16【元氣gogo 編輯部/整理報導】資深藝人龍劭華驚傳因病離世!於14日傳出於高雄85大樓昏倒,在救護人員抵達前就已失去生命跡象,享年68歲。出道42年,多次入圍金鐘,出演過許多耐人尋味的作品,突如其來的離世令影迷驚嚇不已。

龍劭華曾上節目自我爆料 2009年確診糖尿病

據悉龍劭華曾在記者會上自我爆料,在2009年確診糖尿病,雖12年來定期服藥,卻都沒有回診。罹患糖尿病期間未回診,拍戲也沒忌口,甚至一天吃10餐體重竟還減輕8公斤,後來覺得身體有異狀,才去就醫檢查,檢查結果血糖值竟是正常人2倍,當年檢查結果空腹血糖高達200多(正常空腹血糖值為70~110 mg/dl)、飯後血糖值破300(飯後2小時血糖值應低於140mg/dl)。

北投健康管理醫院錢政平副院長指出糖尿病可分為多種類型,其中第2型糖尿病佔最大多數約90%。第2型糖尿病的主要成因是基因遺傳、食用過多精緻食品,和缺少運動習慣,致使人體日常所攝取的熱量遠高於消耗,因而導致胰島素作用出現問題,引發糖尿病。

第2型糖尿病的主要成因是基因遺傳、食用過多精緻食品,和缺少運動習慣,致使人體日常所攝取的熱量遠高於消耗,因而導致胰島素作用出現問題,引發糖尿病。(圖片來源/pixabay.com)

糖尿病症狀初期不明顯 大多透過健康檢查意外查知

糖尿病症狀初期不明顯,較難發現,大多是透過健康檢查意外查知,如果早期發現糖尿病的問題,也能透過藥物、飲食控制和運動,可保有正常的生活品質。長期糖尿病的症狀表現大多為多喝、多尿、體重減輕、視力減退或皮膚搔癢等。

糖尿病患者除了要注意疾病本身 更要小心糖尿病併發症

錢政平副院提醒民眾,罹患糖尿病除了疾病本身對健康帶來的影響,更要小心糖尿病帶來的併發症,例如:引發腎臟疾病、高血壓、腦中風、心肌梗塞、視網膜病變、神經病變等的機率都會大幅提升。其中,心血管疾病更是國人歷年來的第2名死亡殺手,心血管疾病如腦中風、心肌梗塞一旦發作,死亡常常都是發生在一瞬間,令人措手不及!

罹患糖尿病除了疾病本身對健康帶來的影響,更要小心糖尿病帶來的併發症,例如:引發腎臟疾病、高血壓、腦中風、心肌梗塞、視網膜病變、神經病變等的機率都會大幅提升。(圖片來源/pixabay.com)

60%以上糖尿病患者死於心血管疾病 是糖友最重要併發症

錢政平副院最後提醒民眾日常生活別小看三高問題(高血壓、高血糖、高血脂)或其他慢性疾病對健康的傷害,若因未加注意耽誤治療或控制不佳,都會為往後埋下更大的傷害。因糖尿病早期或前期幾乎沒有感覺,最好的辦法就是安排健康檢查,抽血檢查及尿液檢查是最初步且方便簡單的方法。

因60%以上的糖尿病患者大多死於心血管疾病,心血管疾病也是全世界糖尿病患者最重要的併發症以及主要死因,錢政平副院長也建議可同時安排心血管相關檢查,如:血壓測量、超音波、腦血管磁振造影等。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s