喵星人對食物很挑剔! 這8種食物寶貝貓不慎吃下肚恐中毒

喵星人對食物很挑剔! 這8種食物寶貝貓不慎吃下肚當心中毒

2021.09.19【元氣gogo 編輯部/外電編譯】貓咪比起狗狗,稍微冷漠一些,但仍然有許多人喜歡養貓,不過你知道嗎?貓對於食物可是很挑剔的,但對於食物也很好奇,因此當你不注意的時候,牠們可能會嚐到人類的食物,但專家說,即使少量的攝取,也可能對貓有害,因此為了確保餵食貓咪可以吃的食物,應避免提供人類食物給貓食用。根據獸醫的說法,切勿餵以下的食物給喵星人:

1.鮪魚罐頭:雖然鮪魚對貓很有吸引力,但如果牠們在日常飲食中攝取超過10% 的鮪魚罐頭,可能會嚴重缺乏營養。此外,鮪魚會導致硫胺素缺乏,進而引發神經系統的症狀,包括精神遲鈍、缺乏協調、失明和頭部傾斜等,攝取太多的鮪魚,也會導致胰腺炎和泌尿道疾病。

永遠不要給貓吃任何用大蒜和洋蔥煮熟的食物,因為這些食物會引發溶血性貧血。(圖片來源/pixabay.com)

2.大蒜和洋蔥:安全獵犬寵物保險(Safe Hounds Pet Insurance)的Michelle Burch DVM博士指出,永遠不要給貓吃任何用大蒜和洋蔥煮熟的食物,因為這些食物會引發喵星人溶血性貧血;溶血性貧血會導致疲勞、頭暈、意識模糊和其他症狀。

專家認為,葡萄中的酒石酸,可能會導致毒性,並加速貓咪腎功能衰竭。(圖片來源/pixabay.com)

3.葡萄和葡萄乾:專家認為,可能是葡萄中的酒石酸,會導致毒性和加速貓咪腎功能衰竭。攝取後24小時內,可能會出現嘔吐、腹部疼的等症狀。

4.牛奶和乳製品:中美洲動物醫學中心主任、獸醫學博士Travis Arndt表示,貓在與母親斷奶後會出現乳糖不耐症,所以不應該餵食任何其他乳製品,包括牛奶、奶酪、優酪乳等。

5.巧克力、咖啡和咖啡因:這些產品含有在可可種子中發現的稱為甲基黃嘌呤的物質。當貓和狗食用到甲基黃嘌呤的時候,會導致嘔吐和腹瀉、心律異常、癲癇發作,並可能會導致死亡。

6.酒精:永遠不要給貓喝啤酒、白酒、葡萄酒或任何含有酒精的食物或飲料。根據WebMD報導,僅僅是2茶匙的酒精,就會導致5磅重的貓昏迷,再多1茶匙的酒精,就足以殺死一隻貓。

7.肥肉和碎裂的骨頭:這些餐桌上的殘渣對貓來說,非常危險。不論是煮熟或未煮熟的肥肉,都可能導致貓的腸道不適,碎裂的骨頭則會導致貓的消化系統阻塞。

生雞蛋可能被細菌汙染,進而對貓咪的健康帶來威脅。(圖片來源/pixabay.com)

8.生雞蛋:生雞蛋對貓來說是雙重威脅,首先是雞蛋可能被導致中毒的細菌汙染,再來生蛋清中稱為抗生物素蛋白的蛋白質,會干擾生物素的吸收,導致皮膚和皮毛等問題。

原文網址:Beware of These 8 Foods That are Toxic to Cats

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s