「羅布斯塔豆」vs.「阿拉比卡豆」差在哪? 專家教你喝咖啡也要懂咖啡豆

「羅布斯塔豆」vs.「阿拉比卡豆」差在哪? 專家教你喝咖啡也要懂咖啡豆

2021.09.21【元氣gogo 編輯部/整理報導】市面上常見的咖啡豆有「羅布斯塔豆」及「阿拉比卡豆」兩種,專家指出,羅布斯塔豆中含高比例的「16-O-甲基咖啡醇(16-O-methylcafestol, 16-OMC)」成分,且不會因高溫烘焙而消失,而阿拉比卡豆中此成分含量極少。當咖啡豆檢出16-OMC時,表示該產品含有羅布斯塔豆。

「羅布斯塔豆」的咖啡因含量較高,常被用於製作冰咖啡或濃縮咖啡,也是即溶咖啡的主原料。(圖片來源/pixabay.com)

羅布斯塔豆:咖啡因含量較高、味道苦烈、易栽培、產量多、價格低廉

「羅布斯塔豆」的咖啡因含量較高、味道苦烈、易栽培、產量多、價格低廉,能產生濃厚的咖啡脂(crema),常被用於製作冰咖啡或濃縮咖啡,也是即溶咖啡的主原料。

食藥署於2020年2月10日公開「咖啡中16-O-甲基咖啡醇之檢驗方法(TFDAF0021.00)」,利用核磁共振光譜儀檢測咖啡豆中的16-OMC成分。為使此方法更為普及,同年12月30日再公開「咖啡中16-O-甲基咖啡醇之檢驗方法(二)(TFDAF0028.00)」,以液相層析串聯質譜儀檢測該成分,供各界參考使用。

「阿拉比卡豆」的口感豐富,處理方式及產地不同而產生不同的風味,是廣受消費者喜愛的精品咖啡,因其帶有酸味、風味淡、栽培不易、價格高。(圖片來源/pixabay.com)

阿拉比卡豆:口感豐富、帶酸味、風味淡、栽培不易、精品咖啡、價格高

「阿拉比卡豆」的口感豐富,處理方式及產地不同而產生不同的風味,是廣受消費者喜愛的精品咖啡,因其帶有酸味、風味淡、栽培不易、價格高等因素,常被添加羅布斯塔豆來減少酸味,增加厚實口感並降低成本。但若咖啡包裝上未標示或標示不完整,則容易讓消費者產生疑慮。

食藥署提醒,咖啡屬於嗜好性飲品,阿拉比卡豆與羅布斯塔豆各有特色並無優劣之分,但若過量飲用,容易造成身體不適,建議消費者依咖啡因標示選擇品項或調整飲用杯數,以免過量。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s