家有失智症長者如何營造滿足失智者需求的居住環境? 國民健康署教你5招憶起打造

家有失智症長者如何營造適合失智者居住的環境? 國民健康署教你5招憶起打造失智友善樂活屋

2021.09.22【元氣gogo 編輯部/整理報導】根據內政部統計資料顯示,截至2021年8月止,全台65歲以上老年人口數占總人口比率為16.58%。依衛生福利部研究結果推估,目前台灣約有29萬名失智者,有8成5的失智者居住在社區,且多由家庭照顧。

近年我國因失智症就診人數。(圖片來源/國民健康署提供)

對於家有失智症長者的家庭而言,如何營造適合失智者居住的環境,成為照護者的重要挑戰。國民健康署自2018年起推動營造失智友善社區,倡議失智者人權及促進其社會參與,除了營造失智友善社會環境以接納包容失智者之外,並提供良好的物理環境,即為營造失智友善社區環境之首要任務。

今(2021)年受到疫情影響,5月至8月間社區據點及相關設施活動都關閉與暫停使用,居家時間變的更長,國民健康署吳昭軍署長提醒雖然居家環境是家人熟悉的地方,如有堆放雜物或室內環境過於老舊,暗藏危險及增加居家意外事件的風險。

失智症10大警訊——失智者在生活中易發生的狀況。(圖片來源/國民健康署提供)

廖慧燕建築師藉由記憶、嗅覺及視覺等感官線索並融入提示標誌及簡易裝置,以減少環境中的障礙,便能輕鬆打造舒適有溫度的失智友善居家環境,亦可有效減緩高齡或失智者不安的情緒,並減輕照顧者的壓力。

國民健康署推動失智友善社區。(圖片來源/國民健康署提供)

國民健康署教您「打造失智友善樂活屋5招」,符合失智者的生活起居習慣,並享有更自在、安全的居家環境。

打造失智友善樂活屋5招

第1招:定位標誌讓高齡或失智者能夠自行定位找尋其方向,且提供對應的提示標誌。
第2招:空間規劃空間規劃:住宅內的空間尺度及環境品質符合高齡或失智者之需求,安全到達目的區域,搭配無障礙的空間及設施,以利與家人或照顧者互動。
第3招:乾燥止滑乾燥止滑:保持居家環境的地板乾燥或增貼止滑條以免滑倒。
第4招:採光充足採光充足:室內採光宜充足,避免陰影或太強的光線。
第5招:日期時間日期時間:懸掛時鐘及日曆,提醒其正確的日期與時間。
國民健康署教您「打造失智友善樂活屋5招」(資料來源/國民健康署)
國家失智症行動計畫。(圖片來源/國民健康署提供)

延伸閱讀:
【失智症十大警訊】
【失智安全居家環境宣導影片】
【推動失智友善社區工作手冊】

2021年國民健康署失智症宣導主題。(圖片來源/國民健康署提供)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s