天然萃取物褐藻醣膠可改善腫瘤微環境 增強免疫細胞活性進而提升存活率

天然萃取物褐藻醣膠可改善腫瘤微環境 增強免疫細胞活性進而提升存活率

2021.09.27【元氣gogo 編輯部/整理報導】癌症持續數10年位居國人10大死因首位,根據國民健康署統計2020年癌症死亡人數為5萬161人,佔總死亡人數之29%。癌症的治療日新月異,除了仰賴各種不同機制的藥物,如何降低藥物抗藥性,或給予輔助藥物療效之物質,提升病患本身免疫力,皆有助於增加癌症藥物治療之效果,進而提升存活率,及病患的生活品質。

褐藻醣膠抑制發炎性因子 降低腫瘤促進型M2巨噬細胞活性

國衛院分子與基因醫學研究所徐欣伶副研究員團隊利用人體癌細胞及小鼠動物模式,建立癌症機制研究平台,發現褐藻醣膠(Fucoidan)藉由抑制發炎性細胞因子IL-6和MCP-1/CCL2的釋放,降低腫瘤促進型M2巨噬細胞活性,輔助活性氧化物(ROS)抑制劑與化療藥物(cisplatin 和 etoposide)治療功效,並且減輕化療藥物副作用,增強抑癌基因p53功能,有潛力作為癌症化療的輔助物質。此項研究已在2020年發表於國際期刊《Cancers》。

活性氧化物(ROS)會促進腫瘤發展 形成惡性微環境

在細胞代謝過程產生或是外來因子引發的活性氧化物(ROS)會促進腫瘤發展的惡性微環境。徐欣伶副研究員團隊運用人類單核白血球和老鼠巨噬細胞,以及大腸癌細胞株、病人結腸直腸癌細胞、及癌細胞轉植小鼠實驗,證明從褐藻Sargassum hemiphyllum中分離出來的一種多醣體褐藻醣膠可以作為天然抗氧化劑,可明顯降低單核白血球和巨噬細胞ROS水平,並抑制癌細胞內粒線體的氧化物濃度,能直接誘導單核白血球分化為腫瘤抑制型M1巨噬細胞,對M2巨噬細胞分化有顯著的抑制能力,並將M2巨噬細胞反轉為M1巨噬細胞表型。在ROS抑製劑和褐藻醣膠共同作用下,更是顯著減少癌細胞中活性氧化物產生,間接地強化M1巨噬細胞分化能力。

含鉑金屬化合物——順鉑 抑制腫瘤細胞生長

順鉑(cisplatin)是一種含鉑金屬化合物的抗癌物,主要作用是阻斷DNA的修復能力,抑制腫瘤細胞生長,然而會同時誘導 ROS 產生,惡化腫瘤微環境進而產生抗藥性。褐藻醣膠不僅加強化療藥物對癌細胞的毒殺性,並阻止化療藥物促進M2巨噬細胞分化之負面效應。此外,褐藻醣膠抑制小鼠腫瘤內微環境中M2巨噬細胞向周邊組織滲透現象,顯著提高了化療藥物對抗腫瘤之內生性免疫能力。

天然萃取物褐藻醣膠改善腫瘤微環境 癌症治療輔助新選擇

天然萃取物褐藻醣膠在動物實驗已經證明是優質的抗氧化劑,能改善腫瘤微環境與增加抗癌性免疫細胞活性,並且顯著提升化療藥物的功效,降低化療副作用,有潛力成為癌症治療的輔助法的新選擇,惟目前仍只是在動物之試驗,我們期待能進行更深入的臨床測試和實際醫療上的運用。

#研究論文全文:https://www.mdpi.com/2072-6694/12/2/421

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s