肥胖增加罹患第2型糖尿病風險 控糖護心顧健康國民健康署提出5撇步

肥胖增加罹患第二型糖尿病風險 控糖護心顧健康國民健康署提出5撇步

2021.09.29【元氣gogo 編輯部/整理報導】根據衛生福利部統計,糖尿病在2020年共奪走10,311條國人寶貴的性命,平均每小時就有1.2人死亡!另依據國民健康署106-109年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.1%(男性12.4%;女性9.7%),預估全國約有218.6萬人罹患糖尿病。

罹患糖尿病的病友們,若沒有將血糖控制好,將引發中風、心臟病、腎臟病、視網膜病變、足部壞死以及進而截肢等合併症。糖尿病的風險因子包括肥胖,美國糖尿病協會(ADA)2021年糖尿病診療標準指出,肥胖會增加罹患第2型糖尿病的風險,此類型的患者超過8成有肥胖情形,肥胖會導致胰島素無法發揮正常功能,建議過重及肥胖的糖尿病人應適度減輕體重,才能控制疾病延緩惡化。

肥胖會導致胰島素無法發揮正常功能,建議過重及肥胖的糖尿病人應適度減輕體重,才能控制疾病延緩惡化。(圖片來源/pixabay.com)

3分之2體重過重或肥胖者 罹患糖尿病風險增

依據國民健康署2018年成人預防保健資料發現,透過檢查有超過1成疑似新發糖尿病個案(空腹血糖檢驗值≧126 mg/dl),需要進一步就醫確認是否罹患糖尿病,其中體重過重或肥胖者占3分之2。為了降低糖尿病威脅,體重控制是必要的,另外自我血糖的量測、遵從醫師的指示服用藥物,才能避免糖尿病併發症的發生。

掌握健康透過「控糖5撇步」穩穩控制血糖,並養成良好生活習慣及配合專業照護指導,以減輕及防止併發症的發生。(圖片來源/pixabay.com)

國民健康署提出控糖5撇步 穩住血糖掌握健康

國民健康署吳昭軍署長提醒糖友,掌握健康透過「控糖5撇步」穩穩控制血糖,並養成良好生活習慣及配合專業照護指導,以減輕及防止併發症的發生。

Step 1:健康飲食 三少一高

應請教醫師及營養師,依個人病情制定適合的飲食計畫,以「均衡飲食」為基礎,並注意三少一高:少油、少鹽、少糖及高纖飲食之原則,達到控制血糖及維持健康的目的。

Step 2:規律運動 週週150

減少長時間坐著不動的生活型態,每週至少有150分鐘的身體活動,並注意潛藏的危險,例如:跌倒、脫水等,以及運動前血糖自我監測,避免發生低血糖的情況。

Step 3:控制體重 減輕負擔

在營養師/衛教師指導下,進行體重控制,或參加病友團體,揪團減重,以遠離肥胖及糖尿病帶來的威脅。

Step 4:規律服藥 按時規律

依照醫師指示按時規律服藥,不可任意增減藥量或自行停止服藥,若治療期間有更換醫師,務必告知新的醫師目前服藥情形,降低不必要的藥物交錯及干擾血糖的控制。

Step 5:監測血糖 規律自主

血糖值會隨著飲食、生活型態而有所變化,應養成自我血糖監控,定期正確的量測血糖,確保血糖在正常控制範圍內。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s