年過50飲食的宜與忌! 專家告訴你該遠離的5種食物,以及要吃的5種超級食物

年過50飲食宜與忌! 專家告訴你該遠離的5種食物,以及要吃的5種超級食物

2021.10.01【元氣gogo 編輯部/外電編譯】專家表示,為了保持健康,50歲以後,您應該增加全穀物、綠葉蔬菜等食物的攝取量,同時要避免食用太多的加工食品。

高達75%的鹽攝取量來自加工食品,而不是食用鹽。因此,選擇鈉含量低於5%或更少的產品很重要。(圖片來源/pixabay.com)

年過50你應該遠離這5種食物

根據美國退休人員協會(AARP)的說法,當你超過50歲時,應該跳過以下5種食物不要吃:

1.油炸食品:營養學家表示,在一大桶油脂中料理食物,會使卡路里增加3倍,並且也會讓你的膽固醇上升。

2.含糖飲料:Food and Fitness After 50》(50 歲之後的食物和健身)一書的合著者Christine Rosenbloom表示,含糖飲料包括加糖的茶,別因為飲料上寫著「純淨」、「綠茶」或「蜂蜜」等字眼,這並不意味著它的糖分會更少。

3.含有隱藏糖分的包裝食品:除飲料之外,許多食物中都含有糖。例如義大利麵醬、優格、麥片棒和其他表面上看起來很健康的食物,都可能含有添加糖,這不僅會增加不必要的卡路里,還會增加罹患心臟病、糖尿病和失智症的風險。所以要仔細閱讀食品上的標籤,檢查食物中的糖含量,每天攝取的額外糖分不應超過 50克。

4.高鈉食物:60歲以上的人中有75%患有高血壓,即使你正在服藥,也應該降低鈉的攝取量,Christine Rosenbloom指出,高達75%的鹽攝取量來自加工食品,而不是食用鹽。因此,選擇鈉含量低於5%或更少的產品很重要。

5.加工食品:包括蛋糕粉、零食和許多冷凍比薩餅這些加工食品中,都含有過多的鈉、食用色素和防腐劑,所以在食用這些食品之前,要仔細閱讀標籤,以免吃進太多不必要的東西。

漿果含有濃縮的類黃酮,是天然的大腦助推器,有助於減少與年齡相關的運動技能和認知活動的下降。(圖片來源/pixabay.com)

這5種超級食物對50歲以後的健康很有幫助

Flat Belly Cookbook for Dummies》(傻瓜平腹食譜)作者,同時也是營養學家Collingwood建議,如果你超過50歲,可以吃這5種超級食物:

1.野生鮭魚:美國心臟協會建議每週吃兩次魚,尤其是鮭魚等脂肪豐富的魚,好處是牠們omega-3脂肪酸含量較高,可對抗發炎並去除血液中的三酸甘油酯,另外,鮭魚是一種完整的蛋白質,包含所有必需氨基酸。

2.深色葉菜類:Collingwood指出,隨著年齡的增長,骨骼變得更軟,所以需要更多的鈣質。可以從低脂乳製品和深綠葉蔬菜中獲得鈣質,像是羽衣甘藍、芝麻菜、青花菜和菠菜等等。

3.黑豆:黑豆是可溶性纖維的很好的來源,可溶性纖維是調節血糖和心血管健康的關鍵營養素。它可以減緩食物通過消化道的速度,這就可以減緩血糖的急速上升。另外,它還有助於降低 LDL壞膽固醇,同時降低罹患冠心病的風險。

4.堅果和種子:每天攝取少量這些富含蛋白質的零食,可以提供纖維和健康脂肪。專家說,包括核桃、亞麻粉和奇亞籽等,都含有ALA Omega-3脂肪酸,這些脂肪酸會轉化為EPA和DHA Omega-3脂肪酸,都對身體有益處。

5.漿果:漿果非常適合50歲以上的族群,因為它們富含纖維、維生素 C 和抗發炎、抗氧化的黃酮類化合物。與大多數其他漿果相比,黑莓含有更高濃度的纖維和抗氧化劑。漿果含有濃縮的類黃酮,是天然的大腦助推器,有助於減少與年齡相關的運動技能和認知活動的下降。

原文網址:5 Foods to Avoid and 5 to Enjoy Over the Age of 50

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s