血小板低下可能是幽門桿菌引起? 感染幽門桿菌恐增加胃癌發生機會

血小板低下可能是幽門桿菌引起? 感染幽門桿菌恐增加胃癌發生機會

2021.10.05【元氣gogo 編輯部/整理報導】近年健康意識上升,許多人都有定期健康檢查的概念,也常會注意到血小板數值,輕微的血小板低下往往沒有症狀,容易被輕忽,研究指出,幽門桿菌感染可能會與血小板低下有關。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,血小板參與人體的凝血作用,血小板由骨髓製造後進入血管內,當血管有缺損的時候,血小板便會經由一系列的反應,形成血栓幫助止血。血小板低下是指血液中血小板小於10萬/mm3,除了幽門桿菌感染外,還有可能是因為:(1)製造不足、(2)破壞或耗損太多、(3)累積在過大的脾臟所致。

幽門桿菌是在人體胃內的一種細菌,主要是經口傳染,感染後會造成一些胃部疾病。(圖片來源/pixabay.com)

血小板低下跟幽門桿菌有關?康本初解釋,可能是因為幽門桿菌所帶的某些抗原類似血小板的結構,身體的免疫細胞誤將血小板認為是外來物質,加以攻擊破壞,造成血小板低下。倘經過治療,將幽門桿菌根除,血小板的數目就有可能回升。

幽門桿菌是在人體胃內的一種細菌,主要是經口傳染,感染後會造成一些胃部疾病,常沒明顯症狀,當造成胃炎、胃潰瘍時,才會有上腹痛、消化不良等現象,但也有可能造成胃以外的疾病,像是免疫性血小板低下紫斑症(ITP)、貧血等。可經由呼氣試驗、糞便抗原測試、內視鏡黏膜組織直接檢測等檢查方式來檢驗是否感染幽門桿菌。

幽門桿菌感染可能增加胃癌發生的機會,有幽門桿菌感染相關症狀或是健康檢查有血小板低下者,應儘速就醫查明病因。(圖片來源/pixabay.com)

最後,康本初提醒,日常生活中注意環境清潔及食物安全,加強個人衛生習慣,勤洗手,使用公筷母匙,避免飲用有汙染可能的水,不以口中食物餵食嬰幼兒,降低感染幽門桿菌的機會。幽門桿菌感染可能增加胃癌發生的機會,有幽門桿菌感染相關症狀或是健康檢查有血小板低下者,應儘速就醫查明病因,並進一步加以治療。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s