破除「黑糖較健康」迷思! 不管黑糖、紅糖、黃糖、白糖都應注意攝取量

破除「黑糖較健康」迷思! 不管黑糖、紅糖、黃糖、白糖都應注意攝取量

2021.10.06【元氣gogo 編輯部/整理報導】「知道吃太多白砂糖對健康不好,為了美味及健康,所以早在幾年前便把慣用的砂糖,改用聽說對健康有好處的黑糖。」、「就是因為認為黑糖比較健康,所以每次喝咖啡或茶時,都會加上滿滿一大匙的黑糖。」這樣真的有比較健康嗎?營養師指出,不管是使用白砂糖或黑糖,都應該要注意攝取量。

1杯700毫升的「全糖」珍珠奶茶,含糖量近62公克,只要喝下1杯就已超過每日糖份攝取量上限。(圖片來源/pixabay.com)

1杯700毫升「全糖」珍珠奶茶 就超過每日糖份攝取量上限

北投健康管理醫院營養師潘富子進一步說明,市面上可看見的黑糖、紅糖、黃糖或白糖皆是由蔗糖精煉出的精緻糖,不管是哪一種類,都需注意使用份量。而為何有「黑糖對身體較健康」一說?是因為黑糖在製作過程,精煉程度最少,製成後保留最多甘蔗元素、且含較多的礦物質成分的糖類。與其它糖類相比,自然是營養成份較高,但千萬不可因為較健康就以為可以多吃無妨!

潘富子營養師提醒每日添加糖攝取量上限,根據國健署每日飲食建議,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%。若以每日攝取熱量為2000大卡,添加糖攝取則應低於200大卡,以1公克糖熱量為4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。換句話說,1杯700毫升的「全糖」珍珠奶茶,含糖量近62公克,只要喝下1杯就已超過每日糖份攝取量上限。

現代人飲食習慣逐漸充斥著大量高熱量、高糖量、高脂肪的食物,而這些食物會影響人體胰島素的分泌以及血糖的控制。(圖片來源/pixabay.com)

千萬不可覺得吃某種食物對健康很好 就不控制攝取份量

潘富子營養師指出,體重過重(BMI≧24)及肥胖(BMI≧27)就是糖尿病的高危險族群,由於肥胖的背後因素大多主要為飲食攝取控制不佳,現代人飲食習慣逐漸充斥著大量高熱量、高糖量、高脂肪的食物,而這些食物會影響人體胰島素的分泌以及血糖的控制。

潘富子營養師強調,現代人飲食精緻,且大多數人運動量較不足,日常消耗的熱量趕不及吃下去的熱量,也就容易造成肥胖或三高等問題。因此建議民眾從30歲開始就可為自己定期安排健康檢查,可以在疾病發生以前確實掌控身體健康狀況,及早做好調整改善。

最後,潘富子營養師表示,民眾千萬不可覺得吃某種食物對健康很好就不控制吃下去的份量,日常飲食指南則可以依照國健署的「我的餐盤」,攝取適量的蔬菜、水果、乳品類、全穀、豆類與豆製品以及堅果種子類,可減少罹患多種慢性疾病的風險。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s