接種HPV疫苗遠離子宮頸癌威脅 施打注意3步驟須與COVID-19疫苗間隔7天

接種HPV疫苗遠離子宮頸癌威脅 施打注意「前、中、後」3步驟須與COVID-19疫苗至少間隔7天

2021.10.08【元氣gogo 編輯部/整理報導】子宮頸癌為我國婦女癌症發生率第9位及死亡率第8位,嚴重威脅婦女的健康,為防治子宮頸癌的發生,政府自民國84年起提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,讓子宮頸癌標準化發生率及死亡率下降達7成,但每年仍有約600多名女性死於子宮頸癌及1,400多名子宮頸癌新診斷個案。

HPV疫苗預防60%至90%HPV感染。(圖片來源/國民健康署提供)

接種HPV疫苗 能預防7成以上子宮頸癌

慢性感染人類乳突病毒(HPV)是子宮頸癌的主要原因,要預防子宮頸癌的發生除安全性行為及定期接受抹片篩檢外,接種HPV疫苗亦能有效預防7成以上的子宮頸癌,降低子宮頸癌對婦女健康的威脅。

世界衛生組織(WHO)建議對9至14歲性行為尚未活躍的女生提供HPV疫苗的接種服務,且預防效果較好,目前全球已有超過111個國家將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫。

國民健康署自107年12月底開始,推動國一女生公費接種HPV疫苗的服務,截至目前108學年度國一女生接種涵蓋率已達87%。

遠離子宮頸癌 施打HPV疫苗「前、中、後」3步驟

110年3月起已針對109學年之國一女生提供校園接種服務,提醒符合公費HPV疫苗接種的女學生,而且需完整接種2劑次,才有更好的保護力,也呼籲家長們一同守護家中的寶貝女兒,避免HPV感染,遠離子宮頸癌的威脅。

尚未完成接種的109學年(目前國二)及108學年(目前國三)的女生,也要記得依通知單儘早完成HPV疫苗接種,以保障您的健康權利。溫馨提醒,接種HPV疫苗3步驟:

Step 1:接種前,了解相關說明

提醒學生及家長請先詳細閱讀HPV疫苗的衛教內容與相關說明,經學生及家長都同意後,才完成接種疫苗前的第一步。

Step 2:接種時,醫師綜合評估

請事先告知病史、量體溫等評估;身體如有任何特殊狀況或疾病,務必告知醫師,經醫師綜合評估後,進行疫苗的接種。

Step 3:接種後,休息30分鐘

接種後休息30分鐘後再離開;若身體感到不適,請立即告知醫師。

預防子宮頸癌3大防線缺1不可。(圖片來源/國民健康署提供)

另外,適逢HPV疫苗和COVID-19疫苗、流感疫苗接種期間,請依照疾病管制署110年9月16日公告,接種COVID-19疫苗與其他疫苗的時間間隔,建議至少間隔7天,此與接種COVID-19疫苗之間隔,請依疾病管制署之公告為主。

現行的HPV疫苗,依疫苗預防型別不同,可以預防70%的HPV感染,但疫苗尚未涵蓋所有病毒型別,所以接種HPV疫苗後,仍需注意安全性行為,使用保險套及定期接受子宮頸抹片檢查,以提供自己更完整的健康保護。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s