你常覺得眼睛發紅、疲勞或刺激感? 專家建議6種緩解乾眼症的方法

你常覺得眼睛發紅、疲勞或刺激感? 專家建議6種緩解乾眼症的方法

2021.10.09【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你的眼睛是否經常受到刺激,而且使用再多的眼藥水也無法舒緩?根據統計,大約有488萬50歲以上的美國人患有乾眼症,而且女性罹患乾眼症的人數是男性的2倍之多;另外,患有糖尿病或戴隱形眼鏡的族群,罹患乾眼症的風險相對增加。乾眼症的主要症狀包括:眼睛發紅、疲勞或刺激感,以下是一些有助於緩解乾眼症的方法:

你常覺得眼睛發紅、疲勞或刺激感? 專家建議6種緩解乾眼症的方法
患有糖尿病或戴隱形眼鏡的族群,罹患乾眼症的風險相對增加。(圖片來源/pixabay.com)

1.避免抽菸:吸菸會刺激眼睛,因為煙草、菸霧會破壞覆蓋對眼睛具保護作用的油性淚液層;根據《Healthline》的報導指出,即使接觸二手菸也會導致眼睛乾澀。

2.盡量少用吹風機吹乾頭髮:在使用吹風機吹頭髮之前,盡量讓頭髮自然風乾。專家建議只是用吹風機去乾燥頭髮根部,以避免過多的熱空氣影響眼睛,並導致水分蒸發。

3.避免處於極端溫度和大風環境:根據發表在《Biochemistry and Molecular Biology》(生物化學和分子生物學期刊)上的摘要,極低或極高的溫度、大風和低濕度的環境,都會加重乾眼症的病況。該研究的作者指出,乾旱和半乾旱氣候以及高緯度地區的乾眼症發病率會增加。另外,根據《Healthline》的報導,在臥室裡使用吊扇,也會導致乾眼症的發生。

專家建議在電腦前工作時,要有不定時地眨眼,每隔15分鐘左右要休息一下。(圖片來源/pixabay.com)

4.注意你看螢幕的時間:當我們盯著電腦螢幕時,眨眼次數往往會減少,這會降低眼瞼提供的自然保護。另外,電腦螢幕的眩光也會影響我們的視力。專家建議在電腦前工作時,要有不定時地眨眼,每隔15分鐘左右要休息一下,凝視遠處的物體,也可以使用眼藥水,如人工淚液等。

5.養成良好的眼部衛生習慣:在晚上一定要去除所有化妝品,做好卸妝的工作,並在洗熱水澡的同時輕輕按摩眼瞼,以幫助潤滑眼睛。佛羅里達州的驗光師Tamara Maule博士表示,熱敷可以緩解乾眼症。

6.補充Omega-3脂肪酸:許多報告都表示,服用Omega-3補充劑或增加脂肪魚(如鮭魚和沙丁魚)的攝取量,都可以緩解乾眼症狀。

服用Omega-3補充劑或增加脂肪魚(如鮭魚和沙丁魚)的攝取量,都可以緩解乾眼症狀。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:6 Ways to Relieve Your Dry Eyes

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s