交通工具的噪音與失智症風險增加有關 尤以血管性失智症更為顯著

交通工具的噪音與失智症風險增加有關 尤以血管性失智症更為顯著

2021.10.11【元氣gogo 編輯部/外電編譯】最近有一個新的研究發現,長期接觸交通和火車的噪音,可能會增加罹患失智症和阿茲海默症的風險,研究刊在《BMJ》(英國醫學期刊)。

這個研究的作者表示,在2017年丹麥將近8,500例失智症的病例中,有1,200多例可能是由於接觸噪音所造成的,這意味著減少交通噪音可能有助於預防與這種情況相關的思維、記憶和行為問題。不過,研究並未證明噪音會導致失智或阿茲海默症,只是兩者之間存在聯繫。

研究作者、Southern Denmark大學馬士基麥金尼莫勒研究所助理教授 Manuella Lech Cantuaria 及其同事表示,先前的研究已將交通噪音與冠心病、肥胖症和糖尿病聯繫起來。如果這個新發現在未來的研究中得到證實,他們可能會對交通噪音造成的疾病負擔和醫療保健成本的產生重大的影響。

在這項研究中,研究人員在200萬60歲以上的丹麥人中,比較了長期住宅暴露於道路交通和火車噪音與失智症的風險。該團隊整理了國家健康登記冊,發現了平均近9年的失智症和阿茲海默症、血管性失智症和帕金森氏症相關的失智病例,在2004年至2017年間,發現了超過 103,000例失智症的新病例。

研究人員發現,平均10年暴露於公路和火車噪音,會增加罹患失智症的機率。(圖片來源/pixabay.com)

在考慮了與居民及其社區相關的其他因素之後,研究人員發現,平均10年暴露於公路和火車噪音,會增加罹患失智症的機率。

研究的作者表示,公路和鐵路噪音與阿茲海默症風險高27%相關;然而,只有道路噪音與血管性失智症風險增加有關。

研究人員表示,這些關聯可能是由於壓力荷爾蒙和睡眠障礙的原因,導致冠狀動脈疾病以及免疫系統和發炎症狀的變化,這在失智症和阿茲海默症開始時就可以發現。

研究的作者表示,公路和鐵路噪音與阿茲海默症風險高27%相關;然而,只有道路噪音與血管性失智症風險增加有關。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:Study: Traffic Noise Linked to Increased Risk for Dementia

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s