維生素B群家族中的葉酸可降低罹患阿茲海默症風險 營養專家推薦6大葉酸食物來源

維生素B群家族中的葉酸可降低罹患阿茲海默症風險 營養專家推薦6大葉酸食物來源

2021.10.13【元氣gogo 編輯部/外電編譯】最近有一項新的科學研究發現,維生素B群家族中的葉酸,不僅對於在懷孕期間的孕婦很重要,它也可能是生命中各個階段的寶貴營養素。

中國的研究人員發現,阿茲海默症患者體內的葉酸濃度,低於健康對照組的研究參與者,研究刊登在《Journal Frontiers in Neuroscience》(神經科學前沿雜誌)上。

專家表示,這一發現非常重要,因為阿茲海默症是導致老年人失智的最常見的神經退行性疾病類型。研究人員得出一個結論,只要體內有足夠的DNA構建葉酸,就可以降低罹患阿茲海默症的風險。

公共衛生碩士Amy Cameron O’Rourke表示,他一直堅信飲食不足是許多醫學診斷的危險因素,阿茲海默症也不例外,葉酸有助於健康細胞的生長,因此可以將葉酸視為阿茲海默症的保護因素。

營養學家表示,每日的葉酸攝取量為400微克(mcg),而且可以從均衡的飲食中獲取,以下是葉酸的最佳來源的食物:

• 毛豆:半杯毛豆含有241微克的葉酸,可以將毛豆當作零食、開胃菜或將豆子拌入沙拉中食用。

• 深色綠葉蔬菜:據哈佛大學專家的說法,蘿蔔青菜、菠菜、長葉萵苣、蘆筍、抱子甘藍和青花菜等都是葉酸的良好來源。

蘆筍還富含抗氧化劑,具有抗發炎和抗菌等特性。(圖片來源/pixabay.com)

• 蘆筍:半杯煮熟的蘆筍含有約134微克的葉酸。蘆筍還富含抗氧化劑,具有抗發炎和抗菌等特性。

• 甜菜:紅寶石色的蔬菜富含葉酸和硝酸鹽,對健康也有很多好處。單杯就含有 148微克的葉酸。另外,喝甜菜汁也可能有助於降低高血壓。

• 扁豆:半杯扁豆含有178微克的葉酸,幾乎是每日推薦攝取量的一半。扁豆也是改善腸道健康的纖維的重要來源,也是讓你可以飽腹的蛋白質來源。

半杯份量的黑豆含有128微克的葉酸,此外,還能攝取大量纖維、抗氧化劑和蛋白質。(圖片來源/pixabay.com)

• 黑豆:把黑豆用在炸玉米餅、沙拉和湯品中都很適合。半杯份量的黑豆含有128微克的葉酸,此外,還能攝取大量纖維、抗氧化劑和蛋白質。

原文網址:Eat This B-Vitamin to Reduce Your Risk for Alzheimer’s Disease

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s