妳多久沒有「6分鐘護一生」了? 防治子宮頸癌落實定期子宮頸抹片檢查

妳多久沒有「6分鐘護一生」了? 防治子宮頸癌落實定期子宮頸抹片檢查

2021.10.20【元氣gogo 編輯部/整理報導】58歲的劉女士,今年4月時參加衛生局的子宮頸抹片篩檢活動,結果發現抹片異常,劉女士認為沒有出現不適的情形,並不以為意,加上受到疫情的影響,所以沒有即時回診追蹤。衛生所的護理人員發揮鍥而不捨的精神,經過耐心地說明與關心,最後劉女士到醫院接受進一步的檢查,結果確診為子宮頸癌0期,劉女士表示「6分鐘真的護了我的一生」。

子宮頸癌防治最好的方式就是抹片檢查,透過規律的檢查,子宮頸癌發生率和死亡率可降低約7成。(圖片來源/pixabay.com)

防治子宮頸癌最好的方式 就是抹片檢查

根據國民健康署107年癌症登記資料顯示,新診斷出子宮頸癌個案1,433名,標準化發生率為每10萬人7.9人,為我國婦女癌症發生率第9位;109年子宮頸癌死亡人數為668人,標準化死亡率為每10萬人3.1人,為我國婦女癌症死因排名第8位。

子宮頸癌防治最好的方式就是抹片檢查,透過規律的檢查,子宮頸癌發生率和死亡率可降低約7成。國民健康署補助30歲以上婦女每年一次子宮頸抹片檢查,每年約200萬人接受服務,其中發現約1,200名子宮頸癌個案及約12,000名癌前病變個案,經治療可以阻斷疾病進展。

當抹片檢查結果為陽性時 並不代表罹患癌症

國民健康署資料顯示,透過子宮頸抹片檢查發現的病變97.3%是子宮頸癌前病變及早期(0至1期)子宮頸癌個案,而從未做過抹片篩檢者,罹患子宮頸癌(1期以上)的風險,是3年內曾做過抹片篩檢者的3.7倍。

早期(0至1期)子宮頸癌個案經治療後的5年存活率可達9成以上。在子宮頸抹片檢查結果為陽性時,並不代表罹患癌症,請婦女朋友遵循醫師指示接受進一步檢查,並請依醫囑回診追蹤及診治。

定期至醫療院所接受子宮頸抹片檢查,只要花6分鐘,就可及早發現子宮頸癌前期病變,進而遠離子宮頸癌的威脅。(圖片來源/pixabay.com)

落實定期子宮頸抹片檢查 「6分鐘護一生」不只是口號

國民健康署吳昭軍署長提醒婦女朋友,子宮頸癌早期沒有明顯症狀,不容易察覺,規律的抹片篩檢能早期發現子宮頸的病變,即便是已經停經、很少或很久未有性行為的女性,也千萬別輕忽子宮頸癌的威脅。目前在疫情相對控制的情況下,也別忘了「6分鐘護一生」的衛教宣導口號,落實並定期至醫療院所接受子宮頸抹片檢查,只要花6分鐘,就可及早發現子宮頸癌前期病變,進而遠離子宮頸癌的威脅。

國民健康署建議30歲以上婦女至少每3年應接受1次子宮頸抹片檢查,符合篩檢資格的婦女,請攜帶健保卡及身分證至健保特約具婦產科、家醫科的醫療院所,即可接受篩檢服務,也可多利用健保快易通APP查詢前次檢查時間以確定是否符合篩檢資格。接受子宮頸抹片檢查前要注意:避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間。

#相關資訊連結:
▸【如何預防子宮頸癌懶人包】
▸【子宮頸癌衛教手冊】
▸【台灣婦癌醫學會民眾區-子宮頸癌】

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s