午睡片刻對健康有益處還可幫助記憶力提升 但時間過長可能透露疾病警訊

午睡片刻對健康有益處還可幫助記憶力提升 但時間過長可能透露疾病警訊

2021.10.21【元氣gogo 編輯部/外電編譯】你有睡午覺的習慣嗎?根據美國國家睡眠基金會的統計數據,在美國,有多達3分之1的成年人經常午睡。

在一項研究中,45至60分鐘的小睡,可以讓記憶力提高5倍之多。(圖片來源/pixabay.com)

午睡可以帶來許多健康益處 從改善情緒到改善記憶力

專家說,午睡可以帶來許多健康益處,從改善情緒到改善記憶力等。根據WebMD的報導,午睡和睡個好覺一樣有效,可以幫助你記住當天學到的東西,其他的好處還包括:改善免疫功能、降低血壓和增強腦力。

根據醫學博士Gabe Mirkin的說法,在一項研究中,45至60分鐘的小睡,可以讓記憶力提高5倍之多。根據其他研究的說法,短至10分鐘的小睡,也可以幫助恢復記憶力和警覺性。

失眠或睡眠品質比較差的人 午睡可能會加劇他們的問題

不過,Mayo診所的專家表示,要從午睡中得好處,午睡時間不能太長,大概睡個10到20分鐘就可以,並且要在下午早些時候午睡,下午3點之後才午睡,可能會干擾夜間的睡眠。午睡時間過長的問題在於,大多數人醒來時都會感覺昏昏沉沉地;此外,失眠或睡眠品質比較差的人,可能會發現午睡會加劇他們的問題,這些都需要注意。

The Healthy Heart Miracle》(健康心臟奇蹟)一書的作者Mirkin指出,一些研究表明,午睡時間超過2個小時的人,比午睡時間短或根本不午睡的人,更容易患嚴重的心臟病。Harvard醫學院的專家補充說明,白天長時間小睡的成年人,可能更容易罹患糖尿病和憂鬱症等疾病。

限制午睡的時間,是改善整體夜間睡眠的一種策略。(圖片來源/pixabay.com)

白天有想要睡覺的感覺 可能表示晚上沒有優質的睡眠

他們補充說明,白天有想要睡覺的感覺,可能表示晚上沒有獲得充足、優質的睡眠,而這與這些疾病的風險更高都有關係,而白天嗜睡也可能是由睡眠障礙引起的。

馬薩諸塞州Brigham婦女醫院的醫學博士Suzanne Bertisch指出,限制午睡的時間,是改善整體夜間睡眠的一種策略,大型的研究發現,午睡既有益也有弊,但完全取決於個人。

所以,如果你在白天的時候會想像要睡覺,可能要去評估是不是晚上睡眠出了狀況,進而去改善睡眠習慣,提高睡眠品質。Suzanne Bertisch說,如果你晚上已經有睡7個小時了,但白天仍然精神不濟想睡覺,最好尋求醫師的協助,找出問題所在。

原文網址:How to Make Your Naps Healthy, Not Harmful

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s