延後退休時間有助於老年人保持頭腦的敏銳度 可能減低罹患失智症風險

延後退休時間有助於老年人保持頭腦的敏銳度 可能減低罹患失智症風險

2021.10.23【元氣gogo 編輯部/外電編譯】很多人都規劃在退休之後,好好享受生活、到處旅遊,尤其是提早退休,聽起來很有吸引力,很令人羨慕,但最近的一項研究卻說,延後幾年退休可能有助於老年人保持頭腦的敏銳度,研究刊登在《SSM Population Health》(SSM人口健康雜誌)。

那些繼續工作沒有退休的人「被迫」保持認知參與,而退休的人就不一定會選擇參與認知和參與活動。(圖片來源/pixabay.com)

在工作上多花幾年時間 對大腦會起到保護的作用

研究人員運用2萬多名美國老年人的數據來估計,如果這些人都等到67歲才退休,他們的集體認知健康將會受益。所謂「認知」是指一個人思考、推理、計劃和記憶的能力,以及其他重要的大腦功能。研究表明,人類一生中的各種因素,從教育水準到運動習慣,甚至是心臟的健康等,都會影響一個人的認知能力下降速度和罹患失智症的風險。

蘇格蘭St. Andrews大學的首席研究員Jo Mhairi Hale 解釋,理論上,在工作上多花幾年時間,對大腦會起到保護的作用。那些繼續工作沒有退休的人被迫保持認知參與,而退休的人就不一定會選擇參與認知和參與活動。

她的團隊從參與長期健康調查的2萬多名55至75歲美國人的數據中調查,這些調查稱為「健康與退休研究」,包括衡量記憶力和其他大腦功能的標準問題等等。其中的許多受訪者仍在工作,至少是兼職,而大約有45%的人已經退休。

而一些因素也會影響失智症的風險,從基因到高血壓、糖尿病和心臟病等健康狀況,甚至是肥胖和缺乏運動等。(圖片來源/pixabay.com)

提前從職場上退休 可能加快認知能力下降

研究人員使用統計方法來估計,他們想知道如果所有的研究參與者都「被迫」延遲退休至少到67歲會發生什麼事。在現實生活中,有很多因素會影響一個人的認知健康和退休年齡,就像有些人可能會提前退休,是因為他們的精神敏銳度正在下降。

調查人員權衡了人們的教育水平等因素;童年的家庭收入和當前的財富;健康狀況,如糖尿病和心髒病;抑鬱症狀; 以及他們最長的工作是專業的還是「非專業的」(例如體力勞動)。

最後,研究人員計算出將退休延遲到67歲或以上,將有助於人們保持一定的精神敏銳度。平均而言,在61至67歲之間退休組的認知分數下降了約1分;研究人員估計,延遲退休可以減少3分之1的認知分數下降,而且這樣的好處可以在退休後至少持續5年。

這並不是因為增加的工作年數提供了比較好的腦力。研究人員說,這是因為提前退休與更快的認知能力下降可能有關。

但工作並不是保持精神和社交參與的唯一途徑,退休後也可以騰出時間來上課、開始新的運動計劃,或是加入俱樂部或志工團體等。(圖片來源/pixabay.com)

老年人是否應該繼續上班打卡 以保護大腦的健康呢?

那麼老年人是否應該繼續上班打卡以保護大腦的健康呢?阿茲海默症協會的Claire Sexton表示,這項研究並沒有回答這個問題。

他表示,影響人們退休決定的因素有很多,包括是否喜歡工作並覺得工作很刺激,以及他們的工作是否壓力很大或體力勞動很辛苦。而一些因素也會影響失智症的風險,從基因到高血壓、糖尿病和心臟病等健康狀況,甚至是肥胖和缺乏運動等。

Claire Sexton同意繼續工作,如果可以提供精神刺激和社交互動,的確是有助於保護老化的大腦。但工作並不是保持精神和社交參與的唯一途徑,退休後也可以騰出時間來上課、開始新的運動計劃,或是加入俱樂部或志工團體等。

原文網址:Study: Postponing Retirement Might Help Keep Dementia at Bay

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s