女性更年期缺少雌激素保護三高慢性病恐上身 腰圍大於80是警訊

女性更年期缺少雌激素保護三高慢性病恐上身 腰圍大於80是警訊

2021.10.28【元氣gogo 編輯部/整理報導】更年期為生命中自然與必經的過程,這時期由於卵巢功能的衰退,導致雌激素的分泌減少,提高心血管疾病的發生率。根據2017年國民健康訪問調查,國內45至49歲的女性有2成有經期不規律或已經停經症狀,而50至54歲的女性,則有7成以上已停經,55至59歲的女性,有9成以上已停經。

隨年齡增加而上升,女性在停經後較容易有三高、肥胖等問題,也導致引發心血管疾病的風險增加。(圖片來源/pixabay.com)

女性更年期後「腰」注意 腰圍大於80影響身體代謝

值得注意的是,依據2017至2020年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,45至64歲女性罹患高血壓、高血脂、高血糖比例為28.2%、30.5%、10.4%,約為35至44歲女性的3.2倍、2.1倍及3.5倍,由此可見,隨年齡增加而上升,女性在停經後較容易有三高、肥胖等問題,也導致引發心血管疾病的風險增加。

此外,由於女性50歲以後,腰圍過粗比率超過6成,若是腰圍超過理想範圍(女性腰圍大於等於80公分),即代表腰圍過粗,表示腹部脂肪組織堆積而影響身體代謝,因而使血液中三酸甘油脂濃度及血糖升高,增加罹患心血管疾病與糖尿病風險。因此,若要遠離心血管疾病,就從自我健康管理做起,提早預防及控制,減少罹患慢性疾病的風險。

腹部肥胖、體重過重等是影響更年期的健康之重要因素,建議更年期女性朋友積極維持良好生活型態。(圖片來源/pixabay.com)

維持良好生活型態 遠離三高慢性病

國民健康署吳昭軍署長提醒,腹部肥胖、體重過重等是影響更年期的健康之重要因素,建議更年期女性朋友積極採取以下行動維持良好的生活型態,遠離三高慢性病:

1.健康飲食,三低二高:遵守用低油、低糖、低鹽,及高纖和高鈣飲食原則,多攝取深綠色蔬菜及豆製品、適量水果與天然食物,以確保營養均衡。

2.規律運動,增加肌力:每周累積150分鐘的身體活動量,如快走、騎自行車等,增加肌肉強度,幫助改善身體的協調性與平衡感。

3.定期篩檢,常保安康:善加利用政府每年補助成人預防保健服務進行定期身體健康檢查,早期檢查、早期治療,避免慢性疾病的風險。

4.按時就醫,規律服藥:三高等慢性疾病患者,務必按時就醫且規律服藥,切莫自行依症狀調整藥量。

5.情緒管理,心情愉快:學習情緒管理,並於睡前放鬆心情。若民眾有更年期健康相關問題,歡迎撥打免付費更年期保健諮詢專線(0800-00-5107),讓專業人員陪妳走過更年期。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s