有癌王之稱的「胰臟癌」早期難察覺 發現6大症狀應提高警覺

有癌王之稱的「胰臟癌」早期難察覺 發現6大症狀應提高警覺

2021.11.03【元氣gogo 編輯部/整理報導】資深演員張國棟,驚傳因罹患胰臟癌病逝,享耆壽92歲。根據媒體報導,張國棟數月前體重突然暴瘦,就醫檢查發現罹患胰臟癌,經3次標靶治療後於11月2日病逝。

有癌王之稱的「胰臟癌」 好發於60歲以上族群

北投健康管理醫院錢政平副院長指出若無刻意減重,卻莫名突然體重下降,就得當心是疾病在發出警告!可能會發生體重急速減輕的疾病有:甲狀腺亢進、慢性消化性潰瘍、發炎性大腸疾病、糖尿病、大腸癌、胰臟癌、淋巴癌等。

要特別注意的是有癌王之稱的「胰臟癌」好發於60歲以上的族群,可能伴隨的病發症狀除了體重急速減輕外,也可能發生上腹疼痛或是背部疼痛,這也使容易誤導罹病者身體不適認為是腸胃相關疾病,而忽略真正的病因可能來自於胰臟癌,進而拖延到就醫及治療的時間。

胰臟癌可能出現的症狀包括:(1)食慾不佳、(2)上腹部疼痛、(3)噁心嘔吐、(4)體重明顯下降、(5)黃疸、(6)脂肪便等。(圖片來源/pixabay.com)

胰臟癌早期難發現 注意6大病狀

錢政平副院長強調胰臟癌在早期幾乎無症狀,所以難以察覺,即使少數出現症狀,也很容易與腸胃疾病或背部問題混淆。胰臟癌可能出現的症狀包括:(1)食慾不佳、(2)上腹部疼痛、(3)噁心嘔吐、(4)體重明顯下降、(5)黃疸、(6)脂肪便等。胰臟癌發現時大多都為晚期,此時癌細胞往往已侵犯到鄰近組織或已轉移,後續治療也較棘手。

根據衛福部統計,胰臟癌在台灣10大癌症死亡率排名雖非前3名,但也在10大主要死亡癌症內排名第7位,最令人害怕的是胰臟癌難發現、晚期預後差,5年存活率低於5%,這也是為何胰臟癌會有「癌王」之稱。

60歲以上、有抽菸習慣、肥胖、慢性胰臟炎、糖尿病、胰臟相關家族病史、或是喜歡高糖份及高熱量食物,都是罹患胰臟癌的危險族群。(圖片來源/pixabay.com)

7大胰臟癌危險族群 定期健康檢查掌握治療先機

60歲以上、有抽菸習慣、肥胖、慢性胰臟炎、糖尿病、胰臟相關家族病史、或是喜歡高糖份及高熱量食物,都是罹患胰臟癌的危險族群。

最後,錢政平副院長提醒胰臟癌早期難以被發現,除了因為症狀容易與腸胃疾病或背痛混淆外,胰臟的位置在身體中央,胃後方的後腹腔位置,若健康檢查只靠腹部超音波檢查無法全面偵測胰臟是否有病變,以零輻射磁振造影(MRI)進一步檢查,才能一窺胰臟的全貌。保持定期健康檢查,才能掌握早期診斷、及早治療的先機。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s