冬令時節該如何正確進補? 多吃溫熱食補增強禦寒抗病能力

冬令時節該如何正確進補? 多吃溫熱食補增強禦寒抗病能力

2021.11.04【元氣gogo 編輯部/整理報導】近來天氣漸漸轉涼,根據中央氣象局天氣預報指出,周四(4日)東北風減弱,風場轉為偏東風;周五(5日)台灣附近風場進一步轉為東南風至偏南風,水氣明顯減少,各地大多為多雲到晴。週六、日(6日、7日)鋒面通過,台灣附近再度轉為東北風環境。

下週一、二(8日、9日)入秋以來最涼、最冷的空氣南下,強度介於東北季風及大陸冷氣團間,中部以北、東北部、東部明顯轉涼。(圖片來源/截取自「報天氣—中央氣象局」臉書)

下周最冷空氣南下 接近大陸冷氣團等級入秋以來最有感

值得注意的是,下週一、二(8日、9日)將迎接入秋以來最涼、最冷的空氣南下,強度介於東北季風及大陸冷氣團間,中部以北、東北部、東部明顯轉涼,其他地方早晚也較涼。下週三、四(10日、11日)東北季風或大陸冷氣團影響,天氣型態由濕冷轉為乾冷,由此可見時序已悄悄進入秋冬。

冬季、草木凋零,是萬物閉藏的季節,古時候的人常說:「今年冬令進補,明年三春打虎。」意思是說,冬天人體的脾胃消化能力相對增強,只要正確進補食養,將能為未來新的一年打下良好基礎,由此可見冬令進補的重要性。

中醫觀點冬季五行屬水 對應的五臟為腎

究竟在冬令時節該如何正確的吃補呢?台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師陳偉杰表示,於中醫觀點中,冬季五行屬水、對應的五臟為腎。所以冬補應以溫補腎陽的食物為主,且根據中醫「虛則補之,寒則溫之」原則,多吃溫熱性質食物,能提高能量,更增加禦寒跟抗病能力。以下推薦兩道平時就可食用的養身藥膳食譜:

參杞羊肉粥】

▸藥材:黨參和枸杞子各5錢、羊肉300克、米200克。

▸做法:藥材與米洗淨,羊肉切片,一起共煮成粥,可加入食鹽與麻油調味,可當正餐服用。

▸功效:黨參能補中益氣、生津養血,且有增強抵抗力的功效;枸杞子滋補肝腎、益精明目。兩者與羊肉共煮有助於人體陽氣生長、抵禦嚴寒。

【黑豆銀耳茶】

▸藥材:黑豆100克、銀耳與龍眼肉各3錢、適量冰糖。

▸做法:先將藥材洗淨、黑豆洗淨浸泡4小時,一同加入約1000ml的水中煮沸,必要時可加入冰糖調味,當茶飲服用。

▸功效:黑豆具有滋陰補腎的功效,銀耳能滋陰潤肺,龍眼肉補益心脾,此茶飲除了有除溼補腎、潤肺養陰的效果外,還有降低膽固醇,養顏美容的功效呢。

冬季養生飲食宜滋陰潛陽 少辛多酸為主

最後,陳偉杰提醒民眾,冬季養生飲食宜滋陰潛陽、少辛多酸為主,並搭配適當運動、飲食、正常作息,才能達到最佳補益效果。但也不能盲目進補,如有一些感冒症狀或脾胃不佳的人,也要先將疾病治好且進補要適量,以免補過了頭、造成身體更大負擔。

多吃溫熱性質食物,能提高能量,更增加禦寒跟抗病能力。以下推薦兩種平時就可食用的養身藥膳,讓冬天過得更健康。(圖片來源/pixabay.com)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s