白內障可能是潛在健康狀況的重要信號 恐與增加死於心臟病的風險有關

白內障可能是潛在健康狀況的重要信號 恐與增加死於心臟病的風險有關

2021.11.06【元氣gogo 編輯部/外電編譯】白內障是一種常見的眼部疾病,但最近有個研究發現,隨著年齡的增長,白內障可能與死於心臟病的風險增加有關,研究刊登在《British Journal of Ophthalmology》(英國眼科學雜誌)。

白內障的風險因子 也可能增加心血管疾病死亡率

專家強調,這一個發現並不意味著白內障會以某種方式導致心臟發生問題,這個研究並非證明兩者的因果關係。Northwell Health的眼科醫師Matthew Gorski博士表示,高血壓、糖尿病或吸菸等,都與罹患白內障的風險增加有關,而這些疾病也與心血管死亡率有關,這或許可以解釋這種關係。

Matthew Gorski博士認為,白內障可能是潛在健康狀況的重要信號。患者應該使用這項研究的結果提醒自己,應該要定期與眼科醫師進行眼科檢查的重要性,尤其是當您變老或是患有某些疾病的時候。

研究人員發現,接受過白內障手術的人死於任何原因的風險要高13%,死於心臟病的風險則高出36%。(圖片來源/pixabay.com)

接受過白內障手術的人 死於心臟病的風險高出36%

此研究在澳洲進行,由Melbourne大學澳大利亞眼科研究中心的Mingguang He博士所領導,團隊分析了1999年至2008年間獲得的近15,000名40歲及以上美國患者的數據,其中超過2,000人(9.6%)說他們曾經做過白內障手術。

在大約11年的隨訪中,有將近4,000 (19%) 位參與者死亡。在考慮了許多健康和社會經濟因素之後,研究人員發現,接受過白內障手術的人死於任何原因的風險要高13%,死於心臟病的風險則高出36%

氧化壓力和憂鬱恐影響白內障形成 並增加死於心臟病風險

研究人員表示,氧化壓力(影響細胞的自然氧化過程的不平衡)和憂鬱可能是影響白內障形成,並增加死於心臟病的風險的常見因素。另外,作者也指出,先前的研究就發現,氧化壓力引起的DNA損傷會導致白內障的形成,同時也會刺激不健康的動脈狹窄。

根據研究團隊的說法,患有白內障的人比沒有眼部疾病的人更容易罹患憂鬱症,即使他們已經做過白內障手術,而且患有憂鬱症的人罹患心臟病的風險也會增加。

作者說,整體而言,該研究發現自我報告的白內障手術與任何原因導致的死亡風險增加存在顯著關聯性,尤其是與心臟相關疾病更是相關。

氧化壓力(影響細胞的自然氧化過程的不平衡)和憂鬱可能是影響白內障形成,並增加死於心臟病的風險的常見因素。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:Cataracts Tied to Higher Odds of Death From Heart Disease

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s