中藥沒有副作用、長期吃保養沒關係? 濫用中藥不但無法養生反而更傷身

中藥沒有副作用、長期吃保養沒關係? 濫用中藥不但無法養生反而更傷身

2021.11.11【元氣gogo 編輯部/整理報導】中醫藥養生的概念日益受到大眾關注,一般人普遍認為「中藥沒有副作用、長期吃保養沒關係」,然而這樣的誤解恐導致中藥不良反應的發生。台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師黃品臻指出,中醫治病時,講究辨證論治,使用中藥時要結合體質的考量,否則反而會對身體造成傷害。中藥濫用的後果,可能對健康造成的影響如下:

病情被耽誤 甚至難治癒

疾病的證型有分寒熱虛實,若一味地使用某種中藥,可能達不到理想的治療效果,反而造成病程延長,病情遷延難癒。

黃品臻舉例,許多人會為了治療感冒而泡金銀花茶、板藍根茶。金銀花、板藍根藥性寒涼,屬於清熱解毒藥,對於感染引起的黃痰、咽喉腫痛等熱性症狀有不錯的效果,但若本身症狀為寒性症狀,流清涕、容易怕冷等,則較不適合單用金銀花、板藍根作防疫茶,否則容易損傷胃氣、造成病情加重。

不少人追求中醫藥抗衰老、延年益壽,認為中藥補益藥可常補、多補,這是錯誤的觀念。(圖片來源/pixabay.com)

產生不良反應 而不自知

不少人追求中醫藥抗衰老、延年益壽,認為中藥補益藥可常補、多補,這是錯誤的觀念。人參以大補元氣著稱,但若常期服用,可能引起腹脹、失眠或血壓增高等。枸杞明目、補養肝腎,是泡茶、煮粥、煲湯時常用的藥材,也可以直接嚼著吃。但枸杞藥性偏溫,勿大量食用,尤其是平常容易口乾、口渴、大便乾、常出現口瘡的人。

黃品臻補充說明,教師、銷售員等職業用嗓者,會使用胖大海泡水來潤肺開音。胖大海藥性寒涼,也有潤腸通便的作用,若本身大便較稀、體質寒涼,使用胖大海可能會加重腹瀉,長期使用也可能損傷脾胃之氣而造成食欲下降、腹脹、腹瀉。

忽略藥物之間 可能存在交互作用

藥物配伍(Compatibility)之後,產生結果可能是有益的,減低毒副作用、增強療效,但也可能是有害的,產生毒副作用、降低療效。若未先審視正使用的藥物便濫用中藥,恐引起非預期的藥物交互作用而對身體造成危害。

中藥是藥,藥物能治病,也能致病,了解中藥誤用、濫用的危害性,避免盲目地自我藥療(圖片來源/pixabay.com)

黃品臻提醒,中藥的應用是透過辨證論治,在中醫理論指導下使用,需注意體質是否合適,否則可能帶來反效果。中藥是藥,藥物能治病,也能致病,了解中藥誤用、濫用的危害性,避免盲目地自我藥療,若有中藥的使用疑問,務必諮詢中醫師、藥師,如此才能減少中藥濫用的問題。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s