疫情趨緩人與人之間有機會再度「擁抱」! 研究:擁抱對健康帶來的5大益處

疫情趨緩人與人之間有機會再度「擁抱」! 研究:擁抱對健康帶來的5大益處

2021.11.18【元氣gogo 編輯部/外電編譯】新冠肺炎在全世界流竄了將近2年的時間,疫情流行期間,為了要保持社交距離以免病毒傳播的關係,想擁抱朋友和家人竟成了困難的事情。隨著全球接種新冠疫苗的覆蓋率愈來愈普及,或許又可以重新擁抱了!專家表示,擁抱不僅可以讓你感覺更好,對健康也大有好處。

根據《The Conversation》的報導,我們透過觸覺進行社交交流,而過觸分成兩種類型,一種是「快速觸碰」,例如蒼蠅落在你鼻子上快速觸摸肌膚;另一種是「慢速觸碰」,它使用一組稱為「c觸覺」(c-tactile)傳入神經,又叫做擁抱神經,是透過對有溫度的肌膚的情緒反應以及觸摸的動作。

當有人給我們一個擁抱時,「c觸覺」傳入神經並透過脊髓向全身發送信號,進入大腦的情緒處理網路。這會觸發神經化學物質的流動,例如具有許多健康益處的舒緩激素——催產激素。以下是擁抱對健康的一些益處:

嬰兒在生命的早期就學會了擁抱,而觸摸是在子宮內開始工作的第一的感覺。(圖片來源/pixabay.com)

1.改善睡眠狀況:嬰兒在生命的早期就學會了擁抱,而觸摸是在子宮內開始工作的第一的感覺。輕輕撫摸或與伴侶一起睡覺,有助於降低皮質醇的濃度,皮質醇是「睡眠—覺醒」週期中的關鍵調節劑。

2.降低對壓力的反應:社交接觸透過增加催產素濃度,以及降低負責調節情緒的大腦區域的皮質醇濃度平,能幫助我們應付壓力時更有彈性。

甚至撫摸寵物也會引發這種愉快的反應。(圖片來源/pixabay.com)

3.增加幸福感和愉悅感:擁抱會釋放腦內啡,讓我們感覺更好,並加強擁抱的好處;它有助於將人們聯繫在一起並維持關係。甚至撫摸寵物也會引發這種愉快的反應。

4.對抗感染:透過調節體內的激素濃度,擁抱可能有助於增強免疫系統以抵抗感染。根據《The Conversation》的報導,擁抱甚至可以保護我們免受普通感冒的侵害。

5.減輕疼痛:擁抱會釋放腦內啡,腦內啡可以透過增加軟組織的循環,來阻斷疼痛的通路並緩解疼痛。

透過調節體內的激素濃度,擁抱可能有助於增強免疫系統以抵抗感染。(圖片來源/pixabay.com)

原文網址:The Health Benefits of Hugging

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s