膝蓋痛別大意!原以為關節退化 沒想到巨大細胞瘤侵蝕股骨靠近關節處

膝蓋痛別大意!原以為關節退化 沒想到巨大細胞瘤侵蝕股骨靠近關節處

2021.11.19【元氣gogo 編輯部/整理報導】近幾年因為國人的健康意識抬頭,許多人都有良好運動習慣,40歲的陳先生也不例外,在平常忙碌工作後,假日也會去爬爬郊山;但是這次爬完山後,左膝的疼痛感越來越強烈,原先覺得是爬山造成的肌肉扭傷,在藥局買了痠痛貼布,但是症狀卻是有增無減,甚至有幾個晚上痛醒過來,因為這些症狀,陳先生前往醫院求診。

巨大細胞瘤局部侵犯性非常高,隨之而來是高復發的比率,在早期報告中甚至高達3成。(圖片來源/pixabay.com)

巨大細胞瘤 好發膝關節周圍的長骨

在照完X光之後,病人期待的答案或許只是肌肉拉傷或是韌帶扭傷這一類的運動傷害,嚴重一點頂多就是關節退化,然而隨之而來的卻是個壞消息,左側遠端股骨靠近關節處,有一處直徑10公分的蝕骨性病灶;綜合病人的年紀,症狀與影像學特徵,研判極有可能是巨大細胞瘤,在告知病情後,陳先生隨即陷入沈思,之後安排病理切片檢查也進一步確認此診斷。

台北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師張彧銓指出,巨大細胞瘤常見於20至40歲左右的病人,好發在遠端股骨及近端脛骨,也就是膝關節周圍的長骨,共通臨床表現包括腫痛及無法負重;這是一種相對常見的良性腫瘤,雖然良性但是局部侵犯性卻非常高,如果忽略,最後甚至會有遠端轉移與病理性骨折發生;臨床上的治療步驟包括:腫瘤刮除、輔助冷凍治療、異體骨或人工骨提供暫時的結構性支撐加上鋼板固定,是常用且有效的手術治療方式。

巨大細胞瘤局部侵犯性非常高 隨之而來是高復發率

張彧銓說明,巨大細胞瘤局部侵犯性非常高,隨之而來是高復發的比率,在早期報告中甚至高達3成;高復發率的特性,在手術時候特別考驗手術醫師耐心,因此仔細的腫瘤刮除是最重要步驟,刮除後加上輔助冷凍治療和藥物使用,復發百分比已然大幅降低。

除了要培養良好生活習慣及規律運動外,「早期發現,早期治療」更是重要一環。(圖片來源/pixabay.com)

發現身體有不尋常腫脹、疼痛 應提高警覺尋求專業意見

張彧銓建議民眾,除了要培養良好生活習慣及規律運動外,「早期發現,早期治療」更是重要一環,當發現身體有不尋常腫脹、疼痛甚至半夜痛醒這些症狀,一定要尋求專業意見,以免造成難以挽救傷害。

張彧銓表示,幸虧陳先生發現得早,在手術後也積極配合復健,術後腿部功能恢復迅速,某次回診時他開心地說:「我可以比以前爬得更高,看得更遠」,聽到病人比以前更健康,就是手術醫師心中最大的欣慰。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s