網路票選5大最受歡迎火鍋料 營養師提醒:別踩熱量爆表、鈉含量超標地雷

網路票選5大最受歡迎火鍋料 營養師:當心熱量爆表、鈉含量超標地雷

2021.11.23【元氣gogo 編輯部/整理報導】近來冷氣團報到,氣溫持續下修,不少民眾開始大啖熱呼呼的火鍋,而吃火鍋最大重點除了鮮美湯頭更是少不了選擇豐富及花樣多變的火鍋料。網路媒體《KEYPO》大數據關鍵引擎就曾做過調查票選統計網友最受歡迎火鍋料,前5名依序排名為蛋餃、豆皮、魚卵捲、魚餃、貢丸。

營養師分析網路票選5大最受歡迎火鍋料熱量與鈉含量。(圖片來源/北投健康管理醫院提供)

火鍋料大多都是屬於加工食品 當心熱量爆表、鈉含量超標

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,其實不難發現火鍋料大多都是屬於加工食品,而加工食品在製作過程中為了要維持口感及味道,都會添加上較多的油脂及鹽或其它調味料。在攝取的份量上就得留意,千萬不可因火鍋料看起來小小的,就忘了要控制攝取份量,避免開心吃鍋,卻不小心造成熱量爆表、鈉含量超標。

最受網友歡迎TOP 5火鍋料熱量與鈉含量

Top 1/蛋餃:1顆熱量約22大卡、鈉含量為57毫克。

Top 2/豆皮:1份豆皮(20克),熱量約95大卡、鈉含量為5毫克。

Top 3/魚卵捲:1顆熱量約8大卡、鈉含量為63毫克。

Top 4/魚餃:1顆熱量約24大卡、鈉含量為31毫克。

Top 5/貢丸:1顆熱量約54大卡、鈉含量為128毫克。

PS.常見加工火鍋料熱量前3名分別為:

No.1/小三角油豆腐(每個約76大卡)
No.2/魚子球(每顆約72大卡)
No.3/芝麻麻吉燒(每個約60大卡)

「吃到飽火鍋」吃回本才划算? 1餐下來恐吃進2800大卡

潘富子營養師特別以「吃到飽火鍋」為例,民眾常會抱著一種要吃回本才划算的心態,而忽略熱量及鈉含量的控制。以去吃到飽可能吃到的份量估算來說,1餐可能會攝取到近2800大卡,遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600~800大卡,相當於60公斤體重的成人,慢跑(8公里/時)需約5.7小時才消耗的掉。

火鍋湯底選擇番茄、昆布或柴魚等原味湯底可避免吃下過多的脂肪與鹽分。(圖片來源/pixabay.com)

火鍋湯底怎麼選? 營養師推番茄、昆布或柴魚等原味湯底

潘富子營養師提醒民眾,想維持健康體態若以正常體重60公斤的靜態工作者,建議攝取量每日建議熱量攝取1800大卡,而不論哪種體態的人鈉含量更要注意每日建議鈉攝取量上限2400毫克。

此外,建議民眾也可運用「我的餐盤」運用「拳頭」及「掌心」來估計食物攝取量,也可以在吃火鍋時可以比平常吃更多蔬菜以增加飽足感。火鍋湯底選擇番茄、昆布或柴魚等原味湯底可避免吃下過多的脂肪與鹽分。享受美食,聰明吃火鍋,不但可以吃的安心,也可以同時照顧健康。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s