流感季節施打疫苗可避免感染及併發重症 公費流感疫苗採4價今年提供這3家廠牌選擇

流感季節施打疫苗可避免感染及併發重症 公費流感疫苗採4價今年提供這3家廠牌供民眾選擇

2021.11.26【元氣gogo 編輯部/整理報導】流感是由流感病毒所引起的急性呼吸道疾病,好發於冬季,以A型及B型為主,症狀包括:發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽及肌肉痠痛等,而老人、幼童或慢性病患,則更有可能因感染流感病毒併發重症,甚至導致死亡。食藥署提醒,施打疫苗是預防流感的最佳方式,可避免感染及併發重症。

流感是由流感病毒所引起的急性呼吸道疾病,好發於冬季,症狀包括:發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽及肌肉痠痛等。(圖片來源/pixabay.com)

108年起公費流感疫苗 全面使用4價疫苗

我國目前核准使用的季節性流感疫苗有3價及4價疫苗,為保護國人免於流感威脅,108年起公費流感疫苗接種全面使用4價流感疫苗,包含:2種A型病毒株及2種B型病毒株。

因流感病毒為極易產生突變之RNA病毒,使得每年流行病毒株不盡相同,因此建議每年重新施打一次。而每年流感疫苗的抗原成分,是依據世界衛生組織(WHO)每年對北半球建議更新之病毒株組成。

該如何做,才能有效對抗流感?(圖片來源/食藥署提供)

層層把關 通過繁複審查過程方可施打

今年我國提供的公費疫苗共有3家廠牌,分別為:1)國產國光流感疫苗、(2)進口賽諾菲流感疫苗、(3)東洋流感疫苗。

不論何種品牌疫苗,皆需經過查驗登記取得許可證後,由食藥署進行逐批抽驗,經文件審查及檢驗合格後始得核發「封緘證明書」,並於產品外盒加貼「藥物檢查證」後才可施打。

今(110)年公費流感疫苗已於10月1日開始分階段接種,符合公費施打的民眾可向醫療院所預約施打,以降低流感及併發重症的威脅。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s