《冬季戀歌》招牌圍巾準備好了沒? 氣溫驟降國健署提醒禦寒保暖8大要點快筆記!

《冬季戀歌》招牌圍巾準備好了沒? 氣溫驟降國健署提醒禦寒保暖8大要點快筆記!

2021.12.01【元氣gogo 編輯部/整理報導】冬天為心血管疾病好發的季節,對於三高(糖尿病、高血壓、高血脂)患者及長者,當氣溫驟降或溫差過大時,容易引發血管收縮,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及急性中風發作的機會。

禦寒保暖衣物 國健署提供準備清單

國民健康署吳昭軍署長提醒,禦寒保暖的重要性,在衣著方面,帽子、圍巾或絲巾、口罩、手套、輕便發熱保暖材質微貼身、多件式穿法(可依溫度調整穿著)、襪子、軟質止滑的包鞋,都是必備衣物。

飲食方面喝熱湯或熟食取暖(避免超過攝氏65度)。(圖片來源/pixabay.com)

氣溫驟降 飲食生活起居注意事項

其他像是飲食方面喝熱湯或熟食取暖(避免超過攝氏65度)、維持722(7天、2次、2遍)原則量血壓、遵守(慢、熱、起、穿、行)生活原則、定時服藥(不隨便增、減藥物或停藥)及門窗關小與空氣流通的同時(小心室內使用電器及瓦斯),都是急遽溫度變化下自我保護的方法。

應定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據,並遵照醫囑按時用藥。(圖片來源/pixabay.com)

《冬季戀歌》招牌圍巾準備好了沒? 抗寒8要點快筆記!

1.要保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2.要暖身:剛起床後的活動勿過於急促;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

3.多喝水、均衡吃、情緒要穩定:適量喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

4.不宜泡湯或泡澡:經醫師囑咐為高危險群,如有心臟血管疾病的病人,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過攝氏40度,飯後2小時後再泡湯,較為安全!

5.不增加身體額外的負擔:運動最好避開酷寒與早晚的高風險時段,避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

6.定期量測與規律服藥:應定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據,並遵照醫囑按時用藥。

7.外出要隨身帶著健保卡與緊急用藥:註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史,如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

8.有症狀立即就醫:若突然出現胸悶痛、呼吸困難、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,保命要訣就是搶時間快打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾!

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s