打完疫苗出現蕁麻疹是疫苗過敏?還是免疫反應? 專家教你判斷準則並提供紫蘇葉泡澡止癢中藥方

打完疫苗出現蕁麻疹是疫苗過敏?還是免疫反應? 專家教你判斷準則並提供紫蘇葉泡澡止癢中藥方

2021.12.08【元氣gogo 編輯部/整理報導】廖小姐57歲,過去曾有蕁麻疹病史,狀況穩定不需要吃藥,但在打完第1劑AZ疫苗後,當天晚上身體發熱,皮膚開始起一小塊一小塊癢疹,雖已吃了西藥控制,沒吃藥又開始搔癢,反覆1個月未癒,於是前往北市聯醫仁愛院區中醫科就診。

經詢問發現,晚上發作較厲害,影響睡眠,上班會沒精神,醫師給予科學中藥「小柴胡湯」,並加上中藥即飲包「換膚方3.0」晚餐後服用,1周後夜晚發作頻率下降,可以入睡,之後狀況穩定,可繼續施打第2劑。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,因新冠肺炎影響,民眾已陸陸續續施打相關疫苗,常見副作用為接種部位疼痛、發燒怕冷、關節痠痛,但部分民眾會出現皮膚搔癢,形狀像被蚊子咬過。

蕁麻疹情況,發生於打疫苗後數小時或幾天後,通常代表身體起了免疫反應可對抗病毒,並非是對疫苗過敏,但是影響生活作息,仍須就醫治療。(圖片來源/pixabay.com)

謝旭東進一步說明,除了打AZ疫苗發生蕁麻疹,也有碰到打莫德納的民眾同樣有蕁麻疹情況,發生於打疫苗後數小時或幾天後,通常代表身體起了免疫反應可對抗病毒,並非是對疫苗過敏,但是影響生活作息,仍須就醫治療。

謝旭東醫師指出,蕁麻疹在中醫有「風疹」、「水疥」之稱,原因與風邪有關,因為風邪的特性是來去無蹤,一下子癢這邊,一下子癢那邊,打疫苗後有的人發生全身不定處搔癢,癢後病灶處恢復正常,如同受風邪一樣。

謝旭東醫師補充,「換膚方3.0」中的荊芥、防風是祛風邪要藥,現代藥理研究,具有抑制毛細血管的通透性增加,減緩蕁麻疹發作時的腫脹及搔癢感,還有黃芩這味藥,能調控身體免疫,降低身體發炎,搭配小柴胡湯疏風清熱,因此能有效控制打疫苗後的蕁麻疹搔癢。

若泡澡水過熱,反而泡澡後可能讓蕁麻疹搔癢發作,紫蘇葉的功效能夠將體表的風邪給帶出體外,但若嚴重時有呼吸困難,仍建議盡早就醫治療。(圖片來源/pixabay.com)

謝旭東醫師建議,若是打完疫苗後30分鐘內發生呼吸會喘、嘔吐、嚴重性蕁麻疹,表示對此種疫苗過敏,下次打第2劑時可替換他種類型疫苗;若是打完後數小時或是幾天後,而發生局部搔癢的蕁麻疹,則可經過治療後,下次施打相同疫苗。

紫蘇葉泡澡——止住蕁麻疹搔癢!

▸材料:30克的紫蘇葉。

▸做法:可將1公升的水煮開後,加入紫蘇葉,再用文火煮10分鐘後關火,等藥液放涼後,加入略涼的泡澡水內。

▸注意事項:若泡澡水過熱,反而泡澡後可能讓蕁麻疹搔癢發作,紫蘇葉的功效能夠將體表的風邪給帶出體外,但若嚴重時有呼吸困難,仍建議盡早就醫治療。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s