防疫勤洗手但你洗對了嗎? 皮膚科醫師提醒錯誤洗手恐導致指甲周圍又紅又腫小心「慢性甲溝炎」找上門

防疫勤洗手但你洗對了嗎? 皮膚科醫師提醒錯誤洗手恐導致指甲周圍又紅又腫小心「慢性甲溝炎」找上門

2021.12.12【元氣gogo 編輯部/整理報導】新冠肺炎疫情雖漸趨穩定,民眾仍需齊心努力防疫,「戴口罩、勤洗手」是防範感染最基本有效的生活習慣。然而民眾在養成洗手習慣的同時,卻陸續有病人因指甲周圍又紅又腫至皮膚科門診報到。台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師趙元甄指出,這很有可能是「慢性甲溝炎」的症狀。

長期、反覆接觸刺激性物質及過敏原 易釀「慢性甲溝炎」

慢性甲溝炎的成因是長期、反覆接觸刺激性物質及過敏原,例如:清潔劑、水、及化學物質等等,以往好發於家庭主婦/夫、醫事人員、廚師、清潔人員、美髮師等,工作中常常需要接觸刺激性物質的族群。

不過,趙元甄表示,門診觀察中發現疫情期間,民眾更加注重手部的清潔,洗手的次數變多、時間變長,因慢性甲溝炎而上門的病人增加,不再僅限於特定族群。

趙元甄解釋,慢性甲溝炎的症狀包含指甲周圍長期發紅腫脹、觸壓會有輕微疼痛、甚至指甲變厚變形,此外也可能伴隨念珠菌感染。不同於急性甲溝炎,急性甲溝炎會有更強烈紅、腫、熱、痛和化膿的表現。

慢性甲溝炎的症狀包含指甲周圍長期發紅腫脹、觸壓會有輕微疼痛、甚至指甲變厚變形,此外也可能伴隨念珠菌感染。(圖片來源/pixabay.com)

正確洗手3步驟 做好防疫也能保護雙手不受甲溝炎侵擾

趙元甄建議,為了防疫,民眾還是要維持勤洗手的好習慣,可以透過一些小方法來預防或減緩慢性甲溝炎:

▸步驟1:減少不必要地碰觸水和清潔劑,洗碗或工作時請先戴一層棉手套吸汗,外面再戴橡膠手套保護雙手。

▸步驟2:洗手時使用低致敏性清潔劑,水溫應適中、不要太燙,並將清潔劑沖乾淨。

▸步驟3:洗手後要將雙手擦乾,塗上護手霜或凡士林,滋潤雙手,指甲周圍也別忘記保養喔!

以上方法除了改善慢性甲溝炎,對於勤洗手引發的手部紅癢乾裂,也有幫助。趙元甄提醒,若症狀沒有改善、持續惡化,應至皮膚科尋求專業協助。

洗手後要將雙手擦乾,塗上護手霜或凡士林,滋潤雙手,指甲周圍也別忘記保養喔!(圖片來源/pixabay.com)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s