《寄生上流》韓國女星朴素丹年僅30被癌盯上! 甲狀腺乳突癌好發於20至45歲女性

《寄生上流》韓國女星朴素丹年僅30被癌盯上! 甲狀腺癌乳突癌好發於20至45歲女性

2021.12.14【元氣gogo 編輯部/整理報導】根據媒體報導指出,因電影《寄生上流》走紅的南韓演員朴素丹,年僅30歲竟傳出罹患消息!朴素丹所屬經紀公司Artist Company於12月13日發出官方聲明,內容提及朴素丹在前些日子在定期健檢發現病灶且被診斷罹患甲狀腺乳突癌,目前已進行相關治療手術並休養中,震驚所有喜愛她的粉絲。

甲狀腺結節多為良性 但約有5%結節可能藏有癌細胞

北投健康管理醫院沈彥君主任醫師說明,甲狀腺位在頸部氣管的前方及兩旁,形狀像美麗的蝴蝶結。甲狀腺結節在超音波檢查中其實相當常見且多為良性,但切勿因此掉以輕心,因為其中約有5%結節可能藏有癌細胞。當超音波檢查發現結節的形態有疑慮時,醫師會安排進一步的細針穿刺及細胞學檢查來評估是否有癌細胞存在。

根據衛福部統計2018年台灣癌症發生率統計,甲狀腺癌在10大癌症發生率排行位居第7名,為內分泌系統常見的癌症,且較前年發現個案數有上升趨勢。進一步分析性別資料,甲狀腺癌並未進入男性癌症發生排行前10名,卻在女性10大癌症發生排名第4名,顯示甲狀腺癌較好發於女性。

《寄生上流》韓國女星朴素丹年僅30被癌盯上! 甲狀腺癌乳突癌好發於20至45歲女性
朴素丹所屬經紀公司Artist Company於12月13日發出官方聲明,內容提及朴素丹在前些日子在定期健檢發現病灶且被診斷罹患甲狀腺乳突癌。(圖片來源/截取自朴素丹IG@sodam_park_0908)

甲狀腺癌又分乳突癌與濾泡癌兩大類 及早診斷治療預後佳

朴素丹所罹患為占大多數的甲狀腺癌乳突癌(占8成以上,好發於20至45歲女性),其次為濾泡癌(近1成,好發於40至50歲年齡層),這兩種類型的甲狀腺癌,若能在疾病早期就診斷出來並且接受治療,預後都相對其他癌症要好,10年存活率可達90%至95%,遵從醫囑盡快接受治療並持續追蹤,大多數病友都可以繼續享受人生。但若發現較晚,癌細胞往往已經由淋巴或血液轉移到其他組織器官,第4期10年存活率僅約50%。

甲狀腺超音波搭配細針穿刺細胞學檢查 及早揪出癌症病灶

甲狀腺的篩檢評估除了理學檢查的視診及觸診,最重要且檢查方法方便快速的影像檢查是甲狀腺超音波,且不具放射線,可清楚檢視每個角落,找出可疑的結節,搭配細針穿刺細胞學檢查,提高癌症診斷率。超音波還可評估鄰近的淋巴結是否有異常或轉移的可能,做為後續專科醫師治療方針的參考。

誘發甲狀腺癌的主要風險因子除了遺傳及輻射暴露,其它原因尚不明。沈彥君主任醫師提醒,甲狀腺癌在早期大多無明顯不適,單靠症狀相當難以察覺,需定期以超音波檢查才有機會早期診斷。當出現脖子有局部腫大或腫塊、頸部疼痛、吞嚥困難、持續性咳嗽、聲音沙啞、呼吸困難等,應立即就醫安排檢查以確認是良性的甲狀腺結節腫大或惡性腫瘤所致。

當出現脖子有局部腫大或腫塊、頸部疼痛、吞嚥困難、持續性咳嗽、聲音沙啞、呼吸困難等,應立即就醫安排檢查以確認是良性的甲狀腺結節腫大或惡性腫瘤所致。(圖片來源/pixabay.com)

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s