低溫來襲嗜吃麻辣鍋小心潛藏中風未爆彈! 醫師警告:這些族群血壓控制不當恐釀致命危機

低溫來襲嗜吃麻辣鍋小心潛藏中風未爆彈! 醫師警告:這些族群血壓控制不當恐釀致命危機

2021.12.18【元氣gogo 編輯部/整理報導】每到冬天,除了早晚氣溫感覺偏涼,若再加上大陸冷氣團南下,氣溫明顯驟降且溫差大。北投健康管理醫院錢政平副院長提醒,冬天為心血管疾病好發的季節,尤其要注意預防中風及心肌梗塞。尤其又是以年長者、心血管疾病者及三高(糖尿病、高血壓、高血脂)族群,當氣溫驟降或溫差過大時易引發血管收縮,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機率。

飲食習慣偏愛重口味嗜吃麻辣火鍋 潛藏中風未爆彈

錢政平副院長提到,日前有1名59歲的楊太太至北投健康管理醫院健康檢查,原本就有高血壓病史的她在健檢行程完後與解說醫師表示一直都有服藥控制,平時也不太常有不舒服的症狀,所以認為高血壓有吃藥就夠了。

但在醫師點開頸部磁振造影(MRI)檢查的影像照片,可清晰看見左側總頸動脈血管內膜增厚,最厚處達0.12公分,雖未造成明顯血管狹窄阻塞。但要注意頸動脈血管內膜增厚被認為動脈硬化風險的指標。並且透過心臟冠狀動脈血管電腦斷層檢查,結果發現左冠狀動脈前降枝有輕度鈣化及膽固醇軟斑塊,已有輕度血管狹窄(約25%至50%)。後續進一步了解楊太太的飲食習慣就偏愛重口味,特別愛吃麻辣火鍋。

高血壓與鹽分中鈉離子的攝取有關,攝取過多的鈉會使水分滯留身體中,人體內水分偏高就會進入血管中,會連帶造成血管壁壓力升高,進一步使得血壓增高。(圖片來源/pixabay.com)

錢政平副院長強調,高血壓與鹽分中鈉離子的攝取有關,攝取過多的鈉會使水分滯留身體中,人體內水分偏高就會進入血管中,會連帶造成血管壁壓力升高,進一步使得血壓增高。若未及時發現,也未在飲食上做到留意控制,可能使得高血壓控制不佳,提高中風或急性心肌梗塞的風險。

一旦發生腦中風或心肌梗塞 總是令人措手不及

錢政平副院長表示,心血管疾病大多發生在50歲以上族群,提醒有三高問題者、心血管疾病者及年長者,除維持健康生活型態、血壓監測、減重及避免菸酒和飲食控制、有三高問題者需規律服藥及務必安排定期健康檢查。

心血管疾病大多發生在50歲以上族群,提醒有三高問題者、心血管疾病者及年長者,除維持健康生活型態、血壓監測、減重及避免菸酒和飲食控制、有三高問題者需規律服藥及務必安排定期健康檢查。(圖片來源/pixabay.com)

測量血壓及血液檢查掌控三高狀態,並可搭配頸動脈超音波檢查或進一步安排高階影像查如腦心血管磁振造影以便觀察血管是否發生病變、及冠狀動脈鈣化分析(CAC)確認冠狀動脈之鈣化現象;心臟冠狀動脈血管電腦斷層檢查(CTA)則可幫助發現冠狀動脈是否有堵塞情況。

一旦發生腦中風或心肌梗塞,總是來的又急又快讓人措手不及,錢政平副院長呼籲,提前安排健康檢查可幫助及早發現這些危險致命因子並提早控制,避免小問題釀成致命危機。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s