8成的肝癌來自B型或C型肝炎感染者 45至79歲終身1次B、C型肝炎篩檢守護你的肝

8成的肝癌來自B型或C型肝炎感染者 45至79歲終身1次B、C型肝炎篩檢守護你的肝

2021.12.19【元氣gogo 編輯部/整理報導】根據107年癌症登記資料顯示,約有8成的肝癌來自B型或C型肝炎感染者,而B型或C型肝炎感染者要定期接受追蹤治療,就可有效降低肝癌的發生或死亡機率。

BC型肝炎篩檢放寬 4579歲終身1

國民健康署自2020年9月28日起放寬成人B、C型肝炎篩檢年齡,45至79歲終身1次(原住民40至79歲)B、C型肝炎篩檢。

此外,健保署有補助B、C型肝炎民眾的追蹤治療費用,且有C肝新藥可以有效治療C型肝炎,治療成功率達97%,副作用低;如果經篩檢有B、C型肝炎的民眾,亦可善用此資源接受定期追蹤治療,守護您的肝。

造成脂肪肝的危險因子,包括營養攝取過多、肥胖、高脂肪食物、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良以及缺乏運動,且脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺。(圖片來源/pixabay.com)

避免「脂肪肝」的3撇步  均衡飲食、規律運動、減輕體重

另外肝癌病患約有2成,並非罹患B、C肝炎,而是由其他原因如脂肪性肝炎所引起。造成脂肪肝的危險因子,包括營養攝取過多、肥胖、高脂肪食物、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良以及缺乏運動,且脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺。

尤其,近幾年來國人生活型態改變,如喜好攝取含糖飲料、高脂肪食物,以及久坐缺乏運動等,而導致體重增加甚至產生脂肪肝等健康問題。

國民健康署提醒,罹患脂肪肝應遵守醫囑且定期回診,另外改善脂肪肝可藉由減輕體重以及健康飲食來維持,並藉由均衡飲食、規律運動、養成健康生活型態來達成。

若有B、C型肝炎,只要定期到醫院的肝膽腸胃科追蹤,依照醫囑進行治療,可以有效降低慢性肝病、肝硬化及肝癌之機率。(圖片來源/pixabay.com)

感染BC型肝炎有3成未就醫 其中6成自覺身體健康

根據國民健康署107年健康危害行為監測調查結果顯示,感染B、C型肝炎民眾有3成未就醫,分析原因發現,其中有6成為自覺身體健康、無症狀,2成為不知道應該要看醫生,1成為沒有時間就醫。

國民健康署提醒民眾,依研究顯示,若有B、C型肝炎,只要定期到醫院的肝膽腸胃科追蹤,依照醫囑進行治療,可有效降低慢性肝病、肝硬化及肝癌的發生機率。

更多元氣gogo文章:
▸壓力導致的白髮可逆轉 紓壓有助恢復原來髮色但自然老化不算
▸每天5份蔬果可延年益壽 但並不包含澱粉類蔬菜

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s